Йельские исследователи разработали пероральный препарат с контролируемым высвобождением, который лечит сахарный диабет 2 типа и обращает вспять неалкогольную жировую болезнь печени у лабораторных крыс.
Об этом сообщается на страницах научного журнала Science.
Как отмечают ученые, существующие препараты для терапии сахарного диабета 2 типа и тесно связанной с ним неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) дают очень ограниченные результаты, потому что не воздействуют на первопричину этих заболеваний.
Основываясь на результатах новых исследований, команда ученых во главе с доктором Джеральдом Шульманом (Gerald Shulman) и профессором физиологической химии и медицины Джорджем Коугиллом (George R Cowgill) решила проверить один давно забытый препарат. Речь идет о веществе, которое более 70 лет назад использовалось для похудения, а теперь может оказаться полезным в терапии диабета и НЖБП.
Предыдущие исследования показали, что токсичность лекарственного вещества – митохондриального протонофорного разобщителя 2,4-динитрофенола (ДНФ) – ассоциируется только с его пиковой концентрацией в плазме. Они установили, что эффективность ДНФ при жировой болезни печени и сахарном диабете достигается уже при концентрации, которая в 100 раз ниже токсической. Это, если можно так выразиться, вдохнуло вторую жизнь в старый препарат.
«Введенная в желудок крыс доза вещества, соответствующая плазменной концентрации в 100 раз ниже токсической, приводит не только к обратному развитию НЖБП, но и к существенному снижению уровня глюкозы, триглицеридов и инсулина у грызунов с диабетом 2 типа», - заявил доктор Шульман, научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза.
На следующем этапе своего исследования Шульман и его группа разработали новую пероральную форму ДНФ с контролируемым высвобождением (CRMP). После ее приема сывороточная концентрация 2,4-динитрофенола сохраняется на необходимом уровне в течение длительного времени. Применяя CRMP всего 1 раз в сутки, ученые добились потрясающих результатов в лечении НЖБП, сахарного диабета 2 типа, инсулинрезистентности и гипергликемии у лабораторных крыс.
«Принимая во внимание многообещающие результаты, полученные на животных моделях с НЖБП и сахарным диабетом 2 типа, мы стремимся провести дополнительные доклинические исследования и перейти к клиническим испытаниям ДНФ с тем, чтобы внедрить этот препарат в медицинскую практику», - пишут ученые.