• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика, профилактика и лечение

    Опубликовано: 2022-01-26 11:28:24

    В этой статье мы расскажем о новых методах ранней диагностики, профилактики и лечения болезни Альцгеймера, используя материалы прошедшей  в Вашингтоне конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера.

    Трудности диагностики
    Докладчики из разных стран сходятся во мнении, что ранняя диагностика болезни Альцгеймера должна стать тем самым ключом, благодаря которому мы сможем успешно лечить это заболевание и сохранять интеллект и качество жизни больных, переломив ход борьбы с этим заболеванием. Однако в настоящее время не существует официально одобренных анализов для ранней диагностики болезни Альцгеймера.

    Сейчас клинический диагноз болезни Альцгеймера основывается на истории болезни (отдельных неврологических признаках), семейном анамнезе, различных техниках диагностической визуализации (МРТ, КТ, ПЭТ, ОФЭКТ), результатах специальных тестов. Диагноз болезнь Альцгеймера можно подтвердить при вскрытии, по результатам гистологического анализа мозговых тканей.

    На конференции AAIC ученые рассказали о двух перспективных методах ранней диагностики заболевания.

    Анализ слюны
    Небольшое научное исследование, организованное доктором Shraddha Sapkota из Университета Альберты в Канаде, предполагает, что лица с болезнью Альцгеймера имеют характерные изменения в составе слюны, по которым болезнь можно вычислить на самых ранних стадиях.

    Доктор Sapkota и ее коллеги из лаборатории нейронаук использовали сочетание метода жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии (LCMS) для анализа образцов слюны 35 здоровых участников, 22 участников с болезнью Альцгеймера и 25 участников с незначительным снижением когнитивных функций – возможным предвестником болезни Альцгеймера.

    В образцах участников с болезнью Альцгеймера и снижением когнитивных функций были найдены несколько субстанций, которые не характерны для здоровых людей. Доктор Sapkota считает, что это исследование может привести к появлению дешевого, неинвазивного и высокоэффективного теста, способного определить болезнь Альцгеймера на самых ранних стадиях ее развития.

    «Слюну легко собрать, тест будет дешевым и доступным. Это станет настоящим прорывом в ранней диагностике болезни Альцгеймера, но пока мы находимся в самом начале своего научного пути», - констатировала исследовательница.

    Анализ спинномозговой жидкости
    Доктор Маарти Кестер (Maartje Kester) из Медицинского центра VU University в Амстердаме сообщил о том, что они с коллегами разработали метод определения болезни Альцгеймера и деменции по образцу спинномозговой жидкости.

    На протяжении 2 лет исследователи наблюдали 162 участника, среди которых были как здоровые люди, так и люди с болезнью Альцгеймера и субклиническим снижением когнитивных функций. У всех участников по два раза брали на анализ спинномозговую жидкость.

    На момент начала исследования у участников с болезнью Альцгеймера был повышен уровень кальмодулин-связывающего белка нейрогранина (neurogranin), который вырабатывается в мозге. Кроме того, базовый уровень нейрогранина у людей с субклиническим снижением когнитивных функций был незначительно выше, чем у здоровых участников, но ниже, чем у людей с болезнью Альцгеймера.

    «Мы установили, что белок нейрогранин может быть потенциально полезным биомаркером для диагностики, прогноза и мониторинга болезни Альцгеймера», - подытожил в конце своего доклада доктор Кестер.

    Профилактика и лечение деменции
    Конечной целью ученых является поиск эффективного лекарства против деменции, однако пока эта цель остается очень далекой. Одно из главных препятствий – невозможность определить, что на самом деле вызывает деменцию.

    Когда речь идет о болезни Альцгеймера, то ученые говорят о двух аномальных типах отложений – бета-амилоиде и тау-протеине, которые накапливаются в мозге и нарушают работу его клеток. Точная роль бета-амилоида и тау-белка в развитии болезни Альцгеймера до сих пор непонятна, но исследователи склоняются к тому, что они мешают «общению» между нейронами и ведут к постепенной гибели клеток.

    Соланезумаб может замедлять болезнь Альцгеймера
    Возможно, самым ожидаемым докладом на конференции стала речь представителей фармацевтического гиганта Eli Lilly, которые рассказали подробности успешного испытания нового препарата соланезумаб при болезни Альцгеймера.

    «В ходе клинического испытания соланезумаб (созданные методом генной инженерии антитела) продемонстрировал многообещающие результаты» - заявил доктор Hong Liu-Seifert, советник по научным исследованиям группы по болезни Альцгеймера компании Eli Lilly.

    В ходе исследования пациентов с болезнью Альцгеймера легкой степени тяжести разделили случайным образом на две группы. Одну группу на протяжении 18 месяцев лечили препаратом соланезумаб (solanezumab), а вторая группа получала плацебо. Вторая группа по истечении 18 месяцев также начала получать соланезумаб. Обе группы наблюдали на протяжении последующих 2 лет.

    «Наш новый аналитический метод позволил нам проанализировать влияние препарата на прогрессирование болезни, что до последнего времени не изучалось. Результаты показали, что соланезумаб помог обеим группам больных. Введение препарата замедляло прогрессирование заболевания и снижение когнитивных функций. Тем не менее, группе, которая начала принимать препарат позже, соланезумаб помог меньше, потому что у болезни было лишних полтора года», - говорит ученый.

    Согласно выводам команды Eli Lilly, соланезумаб для замедления прогрессирования болезни Альцгемера следует начинать принимать как можно раньше, так как это лекарство не способно обратить вспять те разрушительные изменения, которые уже успело вызвать заболевание.

    Доктор Марио Карильо (Maria Carillo) из Ассоциации Альцгеймера говорит: «Если эти результаты будут подтверждены в дальнейшем и окажутся правдой, это будет сильнейшим на сегодняшний день нашим аргументом в борьбе с болезнью Альцгеймера. Раннее назначение этого препарата может существенно замедлить болезнь. Пока эти результаты внушают нам осторожный оптимизм».

    Плохое финансирование – главное препятствие на пути ученых
    Нет сомнений, что исследования в области лечения и профилактики болезни Альцгеймера очень важны для общественного здоровья и приближают человечество к победе над опасным заболеванием. Несмотря на это, до сих пор не устранены серьезные финансовые и бюрократические препятствия на пути к этой победе.

    Нехватка финансирования – это главное, на что жалуются ученые. В прошлом году Национальные институты здоровья США (National Institutes of Health) выделили $562 миллиона на изучение болезни Альцгеймера. Хотя это почти на $58 больше по сравнению с 2013 годом, даже эта цифра не дотягивает до тех сумм, которые американские власти выделяют на изучение других заболеваний.

    Например, для изучения рака Национальные институты здоровья в 2014 году потратили 5,4 миллиарда долларов – только на работы по раку молочной железы было выделено в общей сложности $682 миллиона, что уже намного больше, чем на изучение болезни Альцгеймера.

    «Деменция – это одна из величайших медицинских и социальных проблем нашего времени, но исследования в этой области хронически недофинансируются. Это отсутствие средств тормозит прогресс, сокращает количество исследователей и клиницистов, работающих над проблемой», жалуется коллегам доктор Джеймс Пикетт (James Pickett), директор по исследованиям Ассоциации Альцгеймера.

    «Что касается других заболеваний, то мы видим огромные инвестиции, которые помогают улучшить качество жизни, снизить заболеваемость и смертность, находить высокоэффективные методы лечения и профилактики. У нас есть талантливые люди с инструменты, чтобы совершить прорыв в борьбе с болезнью Альцгеймера, но мы нуждаемся в ресурсах, чтобы сделать это реальностью», - добавила исследовательница Хизер Снайдер (Heather Snyder) из Ассоциации Альцгеймера.

    medbe.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.