• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Витамины: правда и выдумки
    Опубликовано: 2022-01-24 13:48:44

    Все мы постоянно испытываем недостаток в чем-то. Кому-то не хватает любви, кому-то денег. Но одно можно утверждать точно: весной многие люди испытывают дефицит витаминов. Может именно поэтому в этот период мы все время чувствуем себя уставшими?

    Оно и понятно, ведь витамины содержатся в свежих фруктах и овощах, а зимой они на грядках не растут. А привозные апельсины и бананы в ходе длительной транспортировки теряют практически все свои полезные свойства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Так что же делать? Стоит ли бежать в аптеку за витаминным комплексом, или лучше подождать, пока на грядках не вырастут овощи? Давайте разбираться.

    Как возникает дефицит витаминов?Витамины – это низкомолекулярные органические соединения довольно простого строения, имеющие различную химическую природу и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в витаминах и их концентрация в тканях невелики, однако вследствие их дефицита наступают опасные патологические изменения. Они играют важную роль в процессе обмена веществ и участвуют во многих биохимических реакциях, выполняя роль катализатора.

    Дефицит витаминов в организме возникает вследствие:

    Недостатка витаминов в пище (неполноценное питание);
    Нарушения выработки витаминов организмом (например, при дисбактериозе);
    Повышенного расхода (во время болезни).
    Также нехватка витаминов возникает при нарушении их всасывания, переработки, распределения и выделения.

    Выше перечислены самые серьезные причины нехватки витаминов, которые можно отнести к разряду болезней. Всеми этими случаями должна заниматься медицина. Сейчас же речь идет об относительно здоровых людях.

    Если послушать производителей витаминных комплексов, каждый человек ощущает нехватку витаминов. Мягко говоря, это является преувеличением. А целью этого утверждения является один единственный мотив – продать свой товар и заработать деньги.

    В каких дозах употреблять витамины?Если заглянуть в медицинские трактаты о витаминах, то сразу бросается в глаза несоответствие между содержанием витаминов в продуктах и их суточной потребностью. Если следовать советам из этих книг, то чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, нам пришлось бы жевать что-нибудь 24 часа в сутки.

    В чем причина этого несоответствия? В первую очередь, не стоит слишком доверять книгам о витаминах. Наука не стоит на месте, она все время развивается, постоянно делаются новые открытия, в корне отличающиеся от старых представлений.

    Теперь уже известно, что некоторые витамины представляют из себя довольно сложные молекулы, имеющие разную форму. Называется это конформацией. Это как кубик Рубика: в какую сторону его не поверни, он будет разным, но при этом он останется все тем же кубиком Рубика.

    Витамины можно разделить на природные и синтетические. Природные витамины содержатся в пище, а синтетические добываются искусственным путем. Так вот, в природном витамине содержатся все конформации, каждая из которых имеет разное биологическое действие. А в синтетическом витамине присутствует только одна конформация. Поэтому синтетические витамины не могут оказывать полноценное биологическое действие на наш организм.

    Может, именно поэтому их терапевтические дозы завышены. Кроме того, они постоянно меняются и пересматриваются. Например, еще десяток лет назад аскорбиновую кислоту советовали принимать около грамма в сутки. Сегодня же доза витамина С на порядок ниже.

    Природные витамины или синтетические?Если после всего прочитанного вы пришли к выводу, что в аптеке витамины покупать не имеет смысла, то возникает вопрос: где их брать? Тут ответ может быть только один – природные витамины необходимо получать только из натуральных фруктов и овощей. Безусловно, за зимний период яблоки и другие фрукты и овощи, хранящиеся в вашем погребе, потеряли изрядную долю витаминов. Но это еще не повод покупать витаминные комплексы. В случае «весеннего авитаминоза» можно попить свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

    Не верьте, если продавцы БАДов будут утверждать, что их продукция включает в состав только природные витамины. Если бы это было правдой, то стоили бы эти препараты очень дорого. Ведь на изготовление примерно одной таблетки им потребовалось бы не меньше килограмма фруктов и овощей. А учитывая еще и сложный технологический процесс выделения витамина, и проведение лабораторных анализов, получается, что одна такая таблетка стоила бы не меньше 10 долларов.

    Приобретая витамины в аптеке, учитывайте еще один немаловажный фактор. Постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Например, прием витамина В1 вызывает нехватку других витаминов группы В.

    Отсюда следует вывод, что витамины необходимо принимать в комплексе, причем в полном комплексе Идеальный вариант – это салат из свежих овощей.

    Но почему тогда аптечные витаминные комплексы не столь эффективны? Да потому, что ни один ученый не знает, каков он – этот полный комплекс. А многие витамины науке еще вообще не известны. Достаточно будет сказать, что ежегодно учеными открываются по несколько новых витаминов. В комплексных таблетках их, естественно, нет и быть не может. Сначала необходимо их изучить, наладить технологию и запустить в производство.
    Точная наукаС некоторых пор медицина стала точной наукой. Еще пару десятилетий назад доктора назначали лекарства, основываясь только на собственном опыте, можно сказать, практически «вслепую».

    Ситуация в корне изменилась, когда ученые пришли к выводу, что действие препарата можно измерить при помощи точных статистических методов. Таким образом, сначала на протяжении определенного времени группа людей лечится данным лекарством, а потом ученые смотрят, что из этого вышло. А после еще и сравнивают первую группу с другой группой, которая этот препарат не принимала.

    В результате этих методов одни лекарства ушли в забытье, другие же, наоборот, стали неимоверно популярными. А как же обстоит дело с витаминами? Пока еще не все из них подвергнуты крупным исследованиям. Но даже исследование некоторых из них привело к пересмотру многих врачебных показаний. Раньше, например, витамин Е назначали в качестве антиоксиданта при инфаркте, хотя сейчас уже известно, что в этой области он не несет никакой пользы.

    Также было проведено клиническое исследование витамина Е с целью найти в нем свойства, способные предотвращать раковые заболевания. В результате шестилетних испытаний ученые пришли в к выводу, что в группе испытуемых, принимавших витамин Е, количество раковых заболеваний выше на 18%.

    Следует отметить, что эти данные касаются синтетических витаминов. Касательно природных витаминов можно сказать только одно – они не подведут. Просто при готовке старайтесь максимально сохранить в пище количество полезных витаминов. В еду старайтесь употреблять как можно больше сырых фруктов и овощей, нерафинированное растительное масло. Вообще, питание должно быть полноценным.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.