• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • За 2021 год в Украине сумма электронных платежей возросла более чем на четверть
    Опубликовано: 2022-01-21 13:45:06

    В 2021 году через систему электронных платежей (СЭП) Национального банка Украины (НБУ) было проведено 446 млн начальных платежей на сумму свыше 57 трлн грн, что на 16% больше по количеству и на 27% по сумме, чем в 2020 году (385 млн начальных платежей на сумму почти 45 трлн грн соответственно).

    Как сообщает пресс-служба регулятора, в среднем за день в СЭП за прошедший год обрабатывалось около 1,8 млн начальных платежей на сумму 229 млрд грн.

    В то же время, как отмечают в НБУ, потенциально система способна обрабатывать в течение одного банковского дня практически в 10 раз больше платежей, чем нынешние объемы.

    Подавляющее большинство начальных платежей в прошлом году направили в систему банки Украины и их филиалы – 95% от их общего количества. Как свидетельствует структура платежей в системе в 2021 году, по количеству чаще всего обрабатывались небольшие платежи:

    – до 1 тысячи грн – 48%;

    – от 1 тысячи грн до 100 тысяч грн – 48%;

    – от 100 тысяч грн и больше – 4%.

    При этом по сумме больше платежей приходилось на большие платежи:

    – до 1 тысячи грн – менее 1%;

    – от 1 тысячи грн до 100 тысяч грн – 5%;

    – от 100 тысяч грн и больше – 94%.

    В НБУ напоминают, что с 20 августа 2022 года должно заработать новое поколение СЭП на базе международного стандарта ISO 20022, которое будет функционировать в круглосуточном режиме (сейчас система работает в режиме 23/7). Это даст банкам и бизнесу новые возможности, повысит безопасность платежей.

    Кроме того, благодаря внедрению международного стандарта ISO 20022, платеж будет дополнен дополнительной информацией, а значительное количество процессов при обработке платежей можно будет автоматизировать.

    Напомним, в рамках модернизации и дальнейшего развития  системы электронных платежей  Национальный банк Украины внес изменения в технологию ее работы.

    Система электронных платежей Национального банка — государственная банковская платежная система, обеспечивающая проведение межбанковского перевода через счета, открытые в Национальном банке Украины.

    Дмитрий Нарожный

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.