Коричневый рис — нешлифованный сорт хорошо знакомого нам риса. Эта крупа невероятно полезна, так как именно при шлифовке теряются все ценные вещества. Бурый рис — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, который отлично дополнит твой здоровый рацион. Узнай больше о его полезных свойствах!
10 фактов в пользу коричневого риса:
1. Коричневый рис поддается минимальной обработке, в процессе которой рис не теряет свою питательную отрубяную оболочку. Именно в ней содержатся витамины группы В, минералы, клетчатка, фолиевая кислота, а также цинк, фосфор и медь.
2. Этот рис бога калием и марганцем. В одной порции готового продукта содержится 88% дневной нормы марганца, который необходим для выработки энергии из белков углеводов.
3. Нешлифованный рис снижает уровень холестерина в крови и защищает организм человека от многих опасных заболеваний, связанных с появлением тромбов и нарушением обменных процессов.
4. В нем отсутствует глютен — клейковина, которая вызывает у многих людей аллергию.
5. Употребление коричневого риса способствует и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Это диетический продукт, который способствует улучшению обмена веществ и принимает активное участие в ускорении процесса расщепления жиров.
6. Учитывая тот факт, что рис растёт в воде, питаясь им, можно привести в норму водный баланс в организме. Разгрузочный день на рисе помогает снять отёки и вывести из тканей лишнюю жидкость.
7. Неочищенный рис, благодаря своей структуре, впитывает токсины и шлаки, естественным путем очищая организм.
8. Благодаря содержанию таких веществ как селен, полифенол и клетчатка, нешлифованный рис можно использовать для профилактики рака кишечника и профилактики рака поджелудочной железы.
9. Бурый рис полезен даже для нервной системы. А все потому, что в нем содержится вещество тиамин, без которого нервная система не получает питания, нервы начинают разрушаться, а мышцы атрофируются.
10. Блюда с коричневым рисом получаются более рассыпчатыми, а чтобы коричневый рис лучше разварился, следует его предварительно замочить. Он отлично дополнит плов, салаты, запеканки, каши, блюда с овощами, а также подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице.