Ученые из США связывают шесть генов человека с пристрастием к кофеину и высоким уровнем потребления кофе. Все шесть генов, по данным нового исследования, связаны с реакцией организма на кофеин.
«Эти гены могут помочь объяснить, почему некоторые люди любят кофе больше, чем другие. Моя реакция на чашку кофе может кардинально отличается от реакции другого человека на точно такой же напиток», – объяснил ведущий автор исследования Мэрилин Корнелис, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения.
По словам экспертов из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, организации, занимающейся исследованиями чувств вкуса и запаха, таким образом становится проще объяснить популярность энергетических напитков и других продуктов, которые содержат кофеин. В прошлом кофе и чай были основными источниками кофеина во для людей всем мире. Теперь же появилось много продуктов, которые содержат кофеин - энергетические напитки, ароматизированные воды, модели потребления кофеина изменились – но любовь к этому веществу стабильна.
Предыдущие исследования связали регулярное потребление кофе со снижением риска развития болезни Паркинсона, диабета 2типа и заболеваний печени. Однако не все испытания положительно оценивали кофе: этот напиток также участвует в развитии сердечно-сосудистых болезней и других проблем со здоровьем.