• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Современные антибиотики: эффективность и побочное действие
    Опубликовано: 2021-11-30 13:48:27

    Препараты, прекращающие или угнетающие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, широко применяются в клинической практике с 40-х годов XX века. Первоначально антибиотиками назывались только вещества природного (животного, растительного или микробного) происхождения, но со временем это понятие расширилось. Сейчас оно включает также полусинтетические и полностью искусственные антибактериальные препараты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Использование антибиотиков в терапии при различных заболеванияхСегодня известно более 2000 веществ, способных уничтожать болезнетворные микроорганизмы или тормозить процесс их размножения, но в качестве лекарств используются около 50. С момента начала массового производства пенициллина (в 1943 году) препараты подобного действия довольно сильно изменились. Исследования с целью изобретения новых антибиотиков шли следующими путями:

    открытие веществ, активных относительно нескольких микроорганизмов, – антибиотиков широкого спектра действия. Во многих случаях даже специалисты не могут точно определить, каким именно микробом вызван патологический процесс (или анализ такого рода невозможно сделать быстро), а лечение должно быть начато немедленно во избежание тяжелых осложнений. В этой ситуации антибиотики широкого спектра действия незаменимы;
    изобретение узконаправленных лекарств, которые избирательно угнетают жизнедеятельность определенных бактерий. Если виновник заболевания известен, есть смысл применять вещество, к которому он наиболее чувствителен, а из целого ряда таких средств выбрать то, что даст минимальные побочные эффекты для конкретного пациента.
    Со временем ученые столкнулись с проблемой «привыкания» возбудителей заболевания к антибиотикам. Причина в том, что ни одно из этих веществ не убивает все патогенные микробы в организме, а выжившие из них размножаются. В следующих поколениях бактерий генетически закрепляются свойства, делающие их нечувствительными (резистентными) к влиянию препарата. Получается, что лекарство от болезни существует, но против возбудителя оно все менее эффективно. Поэтому значительная часть исследований последних лет направлены на создание антибиотиков, способных бороться с новыми модификациями известных патогенных микроорганизмов.

    Многие вещества, обладающие бактериостатическим действием, весьма токсичны в отношении клеток организма человека или полезной микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте, дыхательных путях и т. д. Ученые работали и над тем, чтобы уменьшить количество побочных эффектов и сделать использование антибиотиков более безопасным.

    Препараты нового поколения, обладающие широким спектром действия, применяются в терапии заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы, лор-органов, бактериального менингита, дифтерии и других тяжелых недугов. Узконаправленные антибиотики помогают бороться с болезнями, возбудителей которых можно определить однозначно (например, с туберкулезом). Кстати, именно в области изобретения противотуберкулезных препаратов сделаны существенные успехи по уменьшению общей токсичности лекарственных средств.

    Опасности, связанные с лечением антибиотикамиНесмотря на то, что многие бактериостатические препараты последних поколений не оказывают серьезного отрицательного воздействия на организм человека, прием антибиотиков не более безопасен, чем раньше. Парадокс связан прежде всего с тем, что препараты подобного действия стали слишком привычными «обитателями» домашних аптечек. В известной мере в этом виноваты медики: в течение нескольких десятилетий они назначали антибиотики чрезвычайно активно, порой без необходимости. В результате за такими лекарствами закрепилась репутация сравнительно безвредных и способных вылечить все что угодно. И то, и другое неправда. Антибиотики совершенно не годятся для терапии при гриппе, ОРВИ, гепатитах и любых других недугах вирусной природы – о чем пациенты, как правило, не знают (по данным ВЦИОМ, почти половина россиян полагает, что сезонные вирусные инфекции лечатся именно антибиотиками). Заблуждение поддерживается еще и тем фактом, что врачи действительно назначают бактериостатические препараты в случаях, когда грипп или ОРВИ осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Что же касается побочного действия антибиотиков, они могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ, почек и некоторых других внутренних органов. Наиболее опасными в этом отношении считаются левомицетины, тетрациклины и противотуберкулезные препараты.

    Основной вред антибиотиков связан не столько с их качествами, сколько с неправильным использованием. Например, многие россияне считают возможным назначать прием антибиотиков себе и своим близким без консультации с врачом. Такая позиция ошибочна и крайне опасна. Если препарат, применяемый для самолечения, вообще не активен в отношении возбудителя заболевания, недуг продолжает развиваться, а организм, и без того обессиленный болезнью, подвергается дополнительному негативному воздействию лекарства. Средство с широким спектром активности может оказаться в конкретном случае подходящим, но правильно определить необходимую дозировку и режим приема, не имея специальных знаний, нельзя, а инструкции к препарату являются слишком общими и не учитывают специфику состояния каждого больного. Результатом нередко становится переход болезни в хроническую форму или развитие осложнений.

    Иногда в болезнях, вызываемых патогенными микроорганизмами, сложно разобраться даже специалисту. Разные недуги имеют схожие симптомы, а одно и то же заболевание может возникать из-за инфицирования различными возбудителями. Поэтому антибиотики нельзя принимать на том основании, что они помогли вашему другу, родственнику или вам «в прошлый раз». Назначить такие средства может лишь врач, а пациент должен следовать его рекомендациям.

    Отметим еще нюанс: бесконтрольный прием антибиотиков приносит вред и собственно любителям самолечения, и другим людям. Дело в том, что неправильное использование бактериостатических средств ведет к распространению патогенных микроорганизмов, резистентных (устойчивых) к существующим препаратам. А это значит, что пациенты, которые заболеют в ближайшем будущем, могут не получить адекватного лечения. Принимая антибиотики, нужно помнить не только о своем здоровье, но и о доле социальной ответственности, которая требует грамотного подхода к лечению.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.