• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое фобии, и как с ними бороться
    Опубликовано: 2021-11-29 21:24:26

    Одним из полезных свойств, подаренных человеку природой, является способность испытывать страх. Именно он призван сигнализировать о приближении опасной ситуации и помогать ее избежать, чтобы сохранить жизнь. Но если страх навязчив и не обоснован, он может серьезно ограничить возможности человека в плане социализации и самореализации. Такой патологический страх называется фобией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Виды и степень распространенности фобийПо мнению специалистов, фобией страдает примерно один человек из десяти. При этом страх попадания в какую-либо ситуацию, контакта с каким-либо предметом или живым существом не является постоянным в течение жизни. У кого-то фобии возникают в детстве, другие приобретают их в зрелом возрасте. Кому-то удается изжить свои страхи самостоятельно, другим приходится обращаться за квалифицированной помощью.

    Предметом фобии может стать все что угодно. Наиболее распространены следующие страхи:

    страх высоты (акрофобия);
    страх темноты (никтофобия);
    страх общества, публичности (социофобия);
    боязнь открытых пространств (агорафобия);
    боязнь замкнутых помещений (клаустрофобия);
    боязнь собак (кинофобия).
    Многие люди опасаются животных (всех или только некоторых), боятся крови, врачей или болезней. Существуют и совсем экзотические фобии (например, боязнь кукол, лысых людей, определенных чисел, пуговиц). К счастью, в большинстве случаев эти страхи не очень мешают жить. Фобия признается патологией, требующей коррекции, только если не позволяет человеку контролировать собственное поведение и становится препятствием для нормальной деятельности.

    Характерными признаками фобии являются:

    навязчивость – человек не может избавиться от мыслей о том, что его пугает;
    острота отрицательных эмоций;
    постоянное стремление избежать контакта с угрожающим фактором, совершение для этого странных, необъяснимых поступков;
    понимание человеком иррациональности своего страха и неадекватности поведения;
    возникновение при контакте с предметом фобии вегетативных реакций (усиленного потоотделения, головокружения, шума в ушах, дрожи, нарушений зрения, учащенного сердцебиения и т. д.).
    Считается, что фобиями страдают люди нервные, впечатлительные, излишне эмоциональные, однако это не всегда так. Существует и гипотеза о том, что склонность к фобиям имеет наследственную природу. Можно добавить, что навязчивые страхи чаще преследуют жителей мегаполисов, чем обитателей сельской местности, а из каждых четырех человек, подверженных фобиям, трое – женщины.

    Можно ли справиться с фобией?Очевидно, что в тех случаях, когда встреча с предметом навязчивого страха маловероятна (например, при боязни пингвинов или северного сияния), и бороться-то не с чем. Если же фобия действительно мешает жить, стоит обратиться к специалисту. Есть несколько методик, помогающих если не полностью избавиться от навязчивого иррационального страха, то научиться в значительной мере его контролировать.

    Для начала необходимо, чтобы психолог проанализировал состояние пациента и постарался обнаружить источник возникновения страха. Если это удается, иногда достаточно разъяснить человеку причину появления фобии, чтобы она исчезла. В других случаях применяется способ системной десенсибилизации. Он состоит в том, что пациента постепенно приучают контактировать с объектом его страхов. Например, если человек панически боится собак, ему сначала показывают пса в наморднике и на поводке издали, потом подводят собаку поближе, снимают с нее намордник, предлагают ее погладить и т. д. Через какое-то время пациент привыкает к тому, что ничего угрожающего в такой ситуации нет. Также людям, страдающим фобиями, демонстрируют, что их страхи необоснованны, на примере чужих контактов с угрожающими объектами.

    Лекарственные средства при лечении от фобий применяются редко – когда больные совершенно не контролируют свое поведение. Препараты надо принимать только по назначению и под контролем врача. Впрочем, специалисты утверждают, что исключительно с помощью медикаментов от навязчивого страха избавиться невозможно. Кроме того, многие лекарства вызывают привыкание, а при прекращении их приема фобии возвращаются.

    У одного человека может быть несколько навязчивых страхов. Сложности и высокий темп современной жизни не лучшим образом сказываются на душевном равновесии, и все мы порой выглядим странными, встревоженными, излишне возбужденными. Фобий не стоит бояться (хотя существует и специфическая фобия – боязнь появления фобий), но нужно стараться минимизировать причиняемые ими неудобства. Только так получится сохранить здоровье и стать успешным в нашем стремительно меняющемся мире.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.