• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как бороться с апатией у слабоумных
    Опубликовано: 2021-11-28 16:28:28

    У жителей домов престарелых с деменцией меньше вероятности стать безразличными, если они живут в соответствующей стимулирующей среде, как говорят медперсонал и исследователи.

      Почти половина всех жителей домов престарелых страдают слабоумием, согласно докладу Центров по контролю и профилактике заболеваний. Апатия является одним из наиболее распространенных симптомов нейроповеденческой деменции, при этом около 90 процентов пожилых людей с деменцией испытывают его.

    «Слабоумные люди с апатией безразличны ко всему вокруг, они не мотивированы на осуществление деятельности или взаимодействие с окружающими, – сказала Ин-Линг Джао, доцент кафедры сестринского дела в Университете Пенсильвании. – Апатия имеет ряд негативных последствий как для самих пациентов, так и для их сиделок. Когнитивные функции апатичных слабоумных пациентов быстро снижаются, и ухаживать за ними становится сложнее».

    Джао наблюдала за 40 жителями дома престарелых с деменцией посредством просмотра видеозаписи, произведенной в течение обычного дня. Она выбрала три видео-эпизода для одного пациента: один – снятый во время приема пищи, второй – во время общения с персоналом, третье видео было выбрано случайным образом.

    «Целью настоящего исследования было изучение взаимосвязи между внешними характеристиками и апатией при длительном лечении пациентов с деменцией, – сказала Джао. – Мой интерес к апатии в основном был обусловлен клиническими наблюдениями в домах престарелых, когда я была студенткой-практиканткой. Я помню, что независимо от того, какой дом престарелых я посещала, я часто видела толпу стариков, сидящих в гостиной или прихожей без интереса к окружающему и эмоционального выражения».

    Джао проанализировала пять характеристик: внешнее воздействие, скученность, взаимоотношения с персоналом, свет и звук. Из них внешнее воздействие наиболее сильно было связано с более низким уровнем апатии.

    «Результаты показали, что ясное и сильное внешнее воздействие уменьшает апатию, в то время как отсутствие стимулирования или подавляющая окружающая среда связаны с более высоким уровнем апатии», – говорят исследователи.

    Сила раздражителя зависит от того, насколько он интенсивный, стойкий, интересный и необычный. Обычные виды деятельности, такие как регулярные беседы или трапеза, считаются умеренной стимуляцией, а день рождения считается сильным раздражителем.

    «Инновационный подход этого исследования заключается в том, что мы использовали рейтинговую шкалу апатии для измерения внешнего воздействия на индивидуальном уровне, – сказала Джао. – Я считаю, что один и тот же раздражитель в одной и той же внешней среде может восприниматься по-разному отдельными людьми, что объясняется индивидуальными особенностями, интересами и отношением к раздражителю. На самом деле, стимул может быть понятен одному человеку, но непонятен другому из-за различий слуховых или зрительных способностей, особенно у пожилых людей».

    Джао планирует продолжить исследование путем репликации его с большей выборкой и более пристальным взглядом на качество взаимодействия и общения между престарелыми пациентами и их опекунами.

    «Результаты работы будут направлять нас в разработке соответствующих физических и социальных условий для ухода за больными деменцией, которые помогут предотвратить или уменьшить апатию», – сказала она.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.