С заявлением о наличии у медицинских работников специфического иммунитета к новой коронавирусной инфекции выступили британские исследователи. Об этом сообщает издание Nature.
К таким выводам группа британских учёных пришла, проанализировав данные исследования состояния иммунной системы 58 медицинских работников из нескольких клиник Британии. Всем им было проведено исследование, направленное на выявление скрытых инфекций, а так же проведено тестирование на наличие защитных антител в их организмах. Наблюдение за состоянием здоровья участников продолжалось на протяжении четырёх месяцев.
За весь период исследования среди данной группы медиков не были выявлены положительные результаты ПЦР. Так же учёные не обнаружили в их организмах наличия других защитных клеток и признаков инфицирования как коронавирусной, так и другими видами инфекции.
«Несмотря на контакт участников исследования с коллегами, заразившимися новым коронавирусом, нам не удалось определить не только наличие признаков инфицирования, но увеличение уровня Т-клеток у 20 участников. Ещё у 19 медработников было установлено наличие дополнительного иммунного белка (IFI 27). Мы не исключаем, что именно по наличию данного белка можно предположить о ранее существовавшем контакте людей с новым коронавирусом», – сообщают исследователи. По мнению учёных, именно наличие данного белка помешало вирусу проникнуть и размножиться в организме.
Эксперты не исключают, что благодаря наличию определённого типа Т-клеток, которые вполне могли сформироваться при перенесённых ранее обычных простудных заболеваний, данная категория участников смогла избежать развития КОВИД-19. Учёные планируют и дальше вести работу в данном направлении, чтобы понять, как именно простуда способствует образованию защитных Т-клеток у сравнительно небольшого количества людей, которые не заразились новым коронавирусом.