Возможно, вы интуитивно понимаете, что, поскольку печень отфильтровывает токсины из вашего организма, важно поддерживать этот важный орган здоровым. И часто, когда мы говорим о повреждении печени, первое, что приходит на ум, – это алкоголь. Однако новые исследования показывают, что совершенно другая категория напитков обычно наносит вред печени. И к тому же, в отличие от алкоголя, для этого вида напитков не существует минимального требуемого возраста.
Небольшая предыстория этого исследования: Исследование сердца в Фрамингеме, которое началось в Бостоне в 1948 году, оказало постоянное и важное влияние на просвещение общественности о том, что выбор образа жизни (например, курение и диета) может значительно повлиять на здоровье и долголетие.
Теперь исследователи в области медицины и общественного здравоохранения из Медицинской школы Бостонского университета (при поддержке Гарвардской медицинской школы) опубликовали интересное обновление в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии, основанное на текущем этапе исследования сердца в Фрамингеме.
Новое подмножество исследования.
В этой недавно опубликованной статье исследователи утверждают, что они провели “проспективное наблюдательное исследование участников из третьего поколения FHS и когорт потомства”. Этот образец находится на рассмотрении примерно с 2002 года.
На этом этапе было изучено 1636 потомков первоначальной исследовательской когорты. Средний возраст участников “потомства” составлял 63 года, в то время как средний возраст когорты третьего поколения составлял 48 лет. Пятьдесят два процента этого набора составляли женщины.
Неалкогольная жировая болезнь печени.
Участники сообщили о частоте, с которой они пьют подслащенные сахаром напитки или газировку, и исследователи сопоставили эти самоотчеты с заболеваемостью неалкогольной жировой болезнью печени-“состоянием, при котором избыточный жир накапливается в вашей печени”, согласно Национальному институту здравоохранения (NIH). Клиника Майо предполагает, что неалкогольной жировой болезнью печени страдает каждый четвертый американец.
NIH говорит, что неалкогольная жировая болезнь печени может не привести к серьезным осложнениям для здоровья, но она может вызвать увеличение печени… и, следовательно, боль
Влияние подслащенных сахаром напитков на печень.
Согласно этой части Фрамингемского исследования сердца, безалкогольное жировое заболевание печени можно предотвратить, отказавшись от подслащенных сахаром напитков. Это связано с тем, что, как сообщают исследователи, у частых потребителей подслащенных напитков (которые сообщали, что пьют их от более чем одного раза в день до более чем одного раза в неделю) вероятность неалкогольной жировой болезни печени в два с половиной раза выше, чем у тех, кто не употребляет.
“Случайные” потребители подслащенных сахаром напитков (то есть от одного раза в месяц до менее одного раза в неделю) также наблюдали “более неблагоприятное увеличение жира в печени по сравнению с непотребителями”, сообщают исследователи.