Новый отчет исследователей из Японии показал, что прием экстракта зеленого чая повышает когнитивные функции у пожилых людей, в частности – показатели кратковременной памяти.
Новые данные показывают, что употребление зеленого чая может быть эффективным в улучшении когнитивных функций, снижении прогрессирования когнитивной дисфункции у пожилых лиц, а также помогает снизить темпы развития сосудистой деменции.
Авторы работы, ученые из Университет Шизука и специалисты компании Ito En Ltd сообщают в «Журнале питательных веществ», что всего 2 грамма в день порошка из зеленого чая в течение трех месяцев значительно улучшили психический статус 12 пожилых обитателей хосписа с когнитивной дисфункцией.
Исследователи также сообщили, что в крови участников снизился уровень триглицеридов, хотя в отношении показателей артериального давления, уровня глюкозы в крови, или уровень холестерина изменений не наблюдалось.
Комментируя возможный механизм действия, исследователи предположили, что за антиоксидантные и противовоспалительные свойства экстракта отвечают катехины и танин, которые содержатся в высоких концентрациях в зеленом чае. В 2 мг экстракта зеленого чая содержатся около 227 мг катехинов и 42 мг танина. Были также предложены и другие рабочие гипотезы: рассматривался эффект полифенолов, который также распространяется на когнитивные функции пожилых людей.