• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Alibaba за год конфликта Джека Ма с властями Китая потеряла в цене $344 млрд
    Опубликовано: 2021-10-26 13:15:32

    Из десяти компаний, больше всего потерявших в своей капитализации за прошедший год, китайскими оказались восемь.

    Компания Alibaba Group Holding, работающая в сфере интернет-коммерции, стала мировым лидером по падению стоимости за последний год. Как свидетельствуют данные американского информагентства Bloomberg, рыночная капитализация китайского техногиганта упала за этот период на 344 млрд долларов.

    Именно в октябре 2020 года основатель Alibaba Джек Ма резко критиковал финансовую систему Китая и выступил за ее реформирование, заявив, в частности, что чрезмерный контроль регулирующих органов КНР может "задушить" инновации.

    Вскоре после этого выступления, в начале ноября, сорвалось IPO компании китайского миллиардера Ant Group, которое могло стать крупнейшим в истории, а сам он пропал из виду на три месяца, из-за чего тогда поползли слухи о его возможном аресте.

    Из-за усиления регуляторного давления китайских властей на Alibaba акции компании на Гонконгской бирже "просели" с рекордного максимума в октябре прошлого года до рекордного минимума три недели назад. Несмотря на 30%-ное восстановление с 5 октября, они по-прежнему на 43% дешевле пикового значения октября 2020 года.

    В свою очередь из десяти компаний больше всего, по данным Bloomberg, потерявших в своей капитализации за прошедший год, восемь оказались китайскими.

    Так, второе место с более чем трехкратным отрывом занял разработчик сервиса коротких видео Kuaishou Technology, упавший в стоимости на 104 млрд долларов.

    Кроме того, это страховые компании Ping An Insurance и China Life Insurance (-66,1 млрд и -50,8 млрд долларов соответственно), IT-компания Tencent (-65,4 млрд), брокер недвижимости KE Holdings (-50,3 млрд), образовательный сервис TAL Education (-39,1 млрд) и вейпинговая компания RLX (-36,7 млрд долларов).

    Из некитайских компаний в топ-10 вошли американский сервис видеосвязи Zoom, подешевевший на 63 млрд долларов, и японский холдинг Softbank, упавший в цене на 40,9 млрд долларов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.