• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему мы видим сны
    Опубликовано: 2021-10-23 09:08:02

    Сновидения – это периоды умственной деятельности, которые происходят во время сна, во время которых спящий человек испытывает фантазии и видения. Наука, лежащая в основе сновидений, ограничена, и точная функция остается неясной, но исследования пролили свет на некоторые механизмы, лежащие в основе сновидений. Информацией поделился портал MedicalXpress.

     
      Сновидение относится к совокупности умственной деятельности, которая происходит во время быстрых движений глаз (REM) во время сна, в которых умственные фантазии, мысли, видения и ощущения воспринимаются как “реальные”. Научное изучение сновидений называется нейрологией и отличается от интерпретации сновидений, например, психоанализа, который носит более качественный/субъективный характер.

    Сон и сновидения
    Сновидения обычно происходят во время быстрого сна – той части сна, которая больше всего напоминает бодрствование. Это не означает, что сновидения не происходят в других частях сна, таких как медленный сон (SWS); называемый не-БДГ-сном, но, как правило, более приземленный по сравнению со снами, которые происходят во время быстрого сна.

    Ключевой особенностью быстрого сна является то, что тело переходит в форму паралича (атония быстрого сна), когда двигательные нейроны не стимулируются. Как таковые, сны обычно не воспринимаются спящим человеком.

    Было показано, что сны возникают в переднем мозге, в то время как сам БДГ-сон возникает из ствола головного мозга. Исследования повреждений показали, что повреждения или повреждения переднего мозга приводят к отсутствию сновидений даже в присутствии быстрого сна. Однако другие поражения медиальной префронтальной коры и передней поясной коры могут на самом деле увеличивать частоту и яркость сновидений и даже сохраняться в бодрствовании.

    Во время быстрого сна уровни как ацетилхолина, так и дофамина повышены, ацетилхолин поддерживает мозг в активном состоянии (например, бодрствование), а высокий уровень дофамина связан с галлюцинациями (как в случае с шизофренией или галлюцинациями, вызванными ЛСД). Как и в случае с галлюцинациями, человек воспринимает видения как “реальные”, и считается, что дофамин играет определенную роль в этом переживании.

    Наряду с повышением уровня ацетилхолина и дофамина снижается уровень серотонина, гистамина и норадреналина (норадреналина), поскольку эти передатчики помогают нам “бодрствовать”. Вот почему БДГ-сон парадоксален, поскольку мозг “бодрствует”, а тело “спит”.

    Другие формы сновидений включают осознанные сновидения и ночные кошмары. Осознанные сновидения – это состояние между быстрым сном и бодрствованием, в котором вы можете “контролировать” повествование в своих снах. Ночные кошмары – это негативные сны, которые могут быть неприятными, и они могут возникать время от времени, особенно если вы испытываете стресс, испытываете эмоциональные проблемы или принимаете определенные лекарства или наркотики.

    Повторяющиеся кошмары с одной и той же историей или переживанием могут указывать на психологическую проблему, которая может отражать жизненное событие или, возможно, даже физическое заболевание.

    Мы все еще полностью не знаем, почему мы видим сны или какова их основная цель, но тот факт, что они в основном (но не исключительно) происходят во время быстрого сна, может быть важным. Считается, что БДГ – сон важен в нормальной физиологии организма, поскольку потеря БДГ-сна и/или депривация связаны с потерей качества жизни-физической и умственной.

    Таким образом, сновидение может быть способом для организма позволить восстановить ключевые нейромедиаторы и функции организма (механизмы восстановления), которые не могут произойти, когда тело бодрствует. Это также может сыграть ключевую роль в консолидации воспоминаний и знаний/навыков.

    В то время как изучение функций сновидения затруднено, а размеры выборки ограничены, существует множество исследований и доказательств того, что происходит, если вы не видите снов (целенаправленно пробуждая людей, как только они собирались погрузиться в быстрый сон).

    Специфические эффекты включают недостаток концентрации, напряжение, беспокойство, перепады настроения и увеличение веса.

    Лишение сна также связано с повышенным риском болезни Альцгеймера, поскольку во время сна мозг может эффективно выводить бета-амилоид по глимфатическому пути, но нарушения сна (даже на одну ночь, особенно в среднем возрасте) могут привести к снижению клиренса амилоида и увеличить риск болезни Альцгеймера. Связано ли это непосредственно с быстрым сном и сновидениями или другими частями сна, до сих пор неизвестно, хотя, основываясь на других доказательствах, весьма вероятно, что такие эффекты возникают во сне.

    Таким образом, сновидения в основном происходят во время быстрого сна, когда мозг больше всего напоминает “бодрствование”, несмотря на то, что тело находится в параличе. Сам быстрый сон возникает в стволе головного мозга, тогда как сновидения возникают в переднем мозге. Точные функции сновидений оспариваются и не до конца известны, но исследования сна и депривации сновидений связаны с нарушениями мышления, беспокойством, перепадами настроения и увеличением веса.

    Функции сна могут также включать закрепление воспоминаний и новых знаний/навыков. По мере совершенствования технологий и научных достижений механизмы сновидения и их точная функция станут более очевидными в будущем.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.