• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • МИД разочарован договором о поставке РФ газа в Венгрию в обход Украины: пожалуется в ЕС
    Опубликовано: 2021-09-28 11:00:02

    Внешнеполитическое ведомство обиженно отреагировало на заключение Венгрией контракта с "Газпромом".

    Украина удивлена и разочарована решением Венгрии подписать 27 сентября в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

    "Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украино-венгерским отношениям, не соответствующим принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

    В МИД выразили мнение, что Венгрии и в дальнейшем будет "выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы".

    "С огорчением отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украино-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто", — говорится в сообщении.

    В министерстве напоминают, что 29-30 сентября в Будапеште должно было состояться пятое заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества под сопредседательством глав МИД двух стран.

    "Украинская сторона тщательно готовилась к нему, обоснованно рассчитывая, что это мероприятие станет очередным положительным шагом в двусторонних отношениях. Сегодня МИД Украины инициировал перенос заседания комиссии на более поздний срок", — сообщили в ведомстве.

    По мнению украинского МИД, венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия.

    Украинская сторона также намерена обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

    Отметим, что упомянутое соглашение 27 сентября подписали в Санкт-Петербурге  заместитель генерального директора компании "Газпром экспорт" Дмитрий Аверкин и главный исполнительный директор венгерской MVM Group Дьёрдь Ковор. В церемонии участвовал и Сийярто.

    Ранее в венгерском правительстве сообщали, что в соответствии с соглашением Венгрия будет закупать у "Газпрома" 4,5 млрд кубометров газа в год, в том числе 3,5 млрд кубометров газа, поставляемого с юга, через соединительный узел с Сербией, и 1 млрд кубометров по газопроводу, идущему из Австрии.

    Сийярто заявлял, что цена, о которой договорились стороны, "намного лучше", чем цена в соглашении о поставке, срок действия которого истекает в этом году. Предыдущее же долгосрочное соглашение о поставках газа из России Венгрия подписала еще в 1995 году.

    Сообщалось также, что 15-летнее соглашение, которое должно вступить в силу с 1 октября, предусматривает возможность пересмотра объемов поставок газа лишь по истечению 10 лет.

    В 2020 году "Газпром" поставил в Венгрию 8,6 млрд кубометров газа, в 2019 году — 10,5 млрд. Основной объем поставок российского газа в эту страну сейчас идет через компанию Panrusgaz (совместное предприятие "Газпрома" и MVM).

    В рамках действующих пока контрактов поставки ведутся по двум направлениям — через Берегово на украино-венгерской границе и австрийский газовый хаб "Баумгартен" у границы со Словакией.

    Напомним, что венгерская FGSZ и сербская Srbijagas завершили строительство линейной части газопровода-перемычки между двумя странами еще в начале июля. По ней Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины через газопровод "Балканский поток", являющийся продолжением "Турецкого потока".

    Отметим, что газопровод "Турецкий поток", по которому российский газ идет через Черное море в Турцию и далее на юг Европы, заработал в январе 2020 года. Первыми газ по нему получили Турция, Болгария, Греция, Македония и Румыния. С начала 2021 года газ по новому маршруту получили Сербия, а также Босния и Герцеговина.

    Кроме того, напомним, что в начале сентября "Газпром" объявил о полном завершении строительства газопровода "Северный поток-2", проложенного в Германию по дну Балтийского моря для доставки российского газа в страны Западной Европы в обход Украины.

    При этом Украина в последние месяцы отчаянно пыталась политически воспрепятствовать достройке этого газопровода, опасаясь потери доходов от транзита российского газа в Европу, а также заявляя, что с его достройкой наличие транзитных мощностей в Украине перестанет быть сдерживающим фактором для России в контексте ее вооруженной агрессии против Украины.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.