Великий китайский голод 1959-1961 годов серьезно отразился на здоровье будущих поколений.
К такому выводу пришли сотрудники Университета Брауна (США) и Медицинского университета Харбина (КНР), которые изучали связь между голодом и нарушениями углеводного обмена у потомков.
В издании American Journal of Clinical Nutrition сообщается, что голод увеличивает риск гипергликемии и сахарного диабета II типа у последующих поколений.
Исследователи заявляют, что даже дети, зачатые через много лет после страшного голода, больше остальных подвержены нарушениям углеводного обмена.
Неожиданные результаты основываются на анализе здоровья 3000 китайцев.
Часть из них пережила голод 1959-1961 годов, другие были зачаты или вскармливались в этот период, третьи родились через много лет после катастрофы.
«Это были уникальные «эксперименты» властей над населением, находившимся под воздействием революционных, социальных и политических потрясений. Изучая последствия голода, мы продемонстрировали тесное взаимодействие питания и генетики человека», - рассказывает о своей работе доктор Симин Ли, профессор эпидемиологии.
Результаты оказались шокирующими даже для самих авторов.
Из 983 детей, вскормленных во время голода, 31,2% страдали гипергликемией и 11,2% - сахарным диабетом II типа. Среди 1085 детей, родившихся после голода, гипергликемия отмечалась у 16,9%, еще 5,6% страдали сахарным диабетом.
Зачатые во время голода на 93% чаще страдали гипергликемией и на 75% чаще – сахарным диабетом II типа. Для второго поколения эти цифры колебались в пределах 10-11%, если один или двое родителей были затронуты голодом.
«Генетическое, эпигенетическое перепрограммирование в результате взаимодействия «гены-диета» – вот наиболее вероятные объяснения этого феномена. В дальнейшем мы планируем провести более детальное изучение генома данной когорты, чтобы определить точную причину метаболических нарушений у этих людей», - говорят авторы проекта.
e-news.com.ua