• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Разбился ртутный градусник в квартире: что делать и какие последствия
    Опубликовано: 2021-09-22 20:28:47

    Что делать, если в квартире разбился градусник? Какие последствия возможны для здоровья? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

    В стандартный набор практически каждой домашней аптечки входит градусник для измерения температуры тела, который относится к наиболее удобным и доступным приспособлениям для оценки и контроля состояния организма человека не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от применения ртутных термометров в пользу более безопасных аналогов, данный вид градусников по-прежнему пользуется широкой популярностью у населения.

     
    Несмотря на рекомендацию ВОЗ отказаться от ртутных термометров, они по-прежнему популярныРтутный медицинский градусник относится к жидкостным термометрам, принцип работы которых базируется на изменении объема жидкости, которая находится в приборе, при изменении температуры окружающей среды. Основным недостатком ртутных градусников является их хрупкость и риск нарушения целостности измерительного прибора. Если в квартире разбился градусник, это может иметь неблагоприятные последствия.

    Появление признаков отравления ртутью является поводом к незамедлительному обращению за медицинской помощью.
    Чем опасен разбитый градусникРтуть – переходный металл, который в обычных условиях находится в жидком агрегатном состоянии, представляет собой тяжелую жидкость серебристо-белого цвета и легко испаряется при комнатной температуре. Пары ртути не имеют запаха. По уровню токсичности и воздействию на живые организмы ртуть относят к чрезвычайно опасным веществам (I класс опасности), которые в случае их ненадлежащего применения могут пагубно влиять на окружающую среду и здоровье человека.

    Основным путем попадания ртути в организм человека является вдыхание ее паров, однако также регистрируются случаи проглатывания ртути. Помимо этого, вещество представляет опасность и при попадании на неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

     
    Основную опасность представляет вытекшая из разбитого градусника ртутьВ медицинском ртутном термометре содержится 1–5 г ртути. Если в небольшом закрытом помещении разбился градусник, при испарении данного количества концентрация паров ртути во много раз превышает предельно допустимую норму и представляет опасность для человека. Ртуть относится к кумулятивным ядам, то есть имеет свойство накапливаться в организме. При этом клинические проявления отравления ртутью в ряде случаев возникают спустя некоторое время после контакта с веществом, что может затруднять диагностику.

    Что предпринять, если дома разбился ртутный градусникПары ртути способны адсорбироваться на лакокрасочных покрытиях, отштукатуренных поверхностях, в швах бетонных плит и кирпичной кладки, а также проникать в микротрещины и поры загрязненных материалов, что усложняет очистку. Помимо этого, ртуть обладает инертностью по отношению ко многим химическим веществам, что затрудняет выбор эффективного средства для демеркуризации.

    Разбился градусник? Обеспечьте проветривание и изолируйте помещение.


    Не теряйте времени – звоните специалистам. Бесплатная консультация.
    1. Замер паров ртути, MUK 4.1.1468-03, проверка помещений и поверхностей на наличие источников ртути.
    2. Механический сбор и герметизация ртути.
    3. Демеркуризация. Сертифицированные комплекты. Итог работ – норма ПДК 300 нн/гр.

    Контрольный замер, для подтверждения качества работ – бесплатно.

    Специалисты с высшим хим. образованием, спасатели 1-го класса, аттестованные на работу с ртутью. Утилизация отходов I-IV класса опасности. Соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО. Услуги лицензированы. Гос. аккредитация.
    Если в квартире разбился градусник, рекомендуется охладить помещение (выключить отопление, открыть окно или включить кондиционер), при этом в комнате, где была разлита ртуть, сквозняка быть не должно. Перед сбором ртути следует защитить открытые участки кожи и органы дыхания. Производить уборку рекомендуется в перчатках и резиновой обуви и/или бахилах поверх обычной обуви, лицо от глаз до подбородка следует закрыть увлажненной тканевой повязкой.

    В отдельных емкостях готовят водный раствор перманганата калия (из расчета 20 г на 10 л воды) и мыльно-содовый раствор. Крупные шарики ртути с пола удобно собирать при помощи листа бумаги, используя его как совок, для более мелких частиц можно применить скотч. Из труднодоступных мест (щели, плинтус, углы) ртуть изымают с помощью груши для спринцевания или одноразового шприца. Чтобы найти остатки вещества, нужно подсветить пол фонариком – в направленном под определенным углом электрическом свете ртуть хорошо заметна на ровной поверхности пола. Собранная ртуть, а также остатки разбитого термометра помещаются в банку с раствором перманганата калия. После этого все поверхности, на которых была или могла попасть ртуть, следует вымыть мыльно-содовым раствором. Для тщательной уборки комнаты, в которой разбился градусник, и вытекла ртуть, может потребоваться продолжительное время. Во избежание отравления ртутью рекомендуется периодически (каждые 10-15 минут) покидать помещение и дышать свежим воздухом. После уборки комнаты, в которой разбился градусник, следует принять душ, несколько раз прополоскать ротовую полость раствором соды и принять энтеросорбент (Активированный уголь, Полисорб М, Фильтрум-СТИ или любой другой).

    Ртуть оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, желудочно-кишечный и респираторный тракт, иммунную систему, кожу, глаза.
    Одежду, перчатки и обувь, в которых производилась уборка ртути, следует поместить в плотно закрывающийся пакет. Собранную ртуть и предметы, которые с ней контактировали, необходимо отнести в пункт приема и утилизации ртути.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.