• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Заболевания, связанные с действием инсулина
    Опубликовано: 2021-09-20 13:28:37

    Инсулин – это белок, синтезируемый β-клетками поджелудочной железы и состоящий из двух пептидных цепей, связанных между собой дисульфидными мостиками. Он обеспечивает снижение концентрации глюкозы в сыворотке крови, принимая непосредственное участие в углеводном обмене.

    Основное действие инсулина заключается во взаимодействии с цитоплазматическими мембранами, в результате чего происходит повышение их проницаемости для глюкозы.
    Показатели нормы инсулина в сыворотке крови взрослого здорового человека лежат в пределах от 3 до 30 мкЕд/мл (после 60 лет – до 35 мкЕд/мл, у детей – до 20 мкЕд/мл).

     
    Содержание инсулина в крови определяется при помощи анализа кровиК изменению концентрации инсулина в крови приводят следующие состояния:

    сахарный диабет;
    мышечная дистрофия;
    хронические инфекции;
    акромегалия;
    гипопитуитаризм;
    истощение нервной системы;
    поражения печени;
    неправильное питание с чрезмерно высоким содержанием в рационе углеводов;
    ожирение;
    гиподинамия;
    физическое переутомление;
    злокачественные новообразования.
    Функции инсулинаПоджелудочная железа имеет участки скопления β- клеток, называемые островками Лангерганса. Этими клетками круглосуточно вырабатывается инсулин. После еды в крови повышается концентрация глюкозы, в ответ на это секреторная активность β-клеток усиливается.

    Основное действие инсулина заключается во взаимодействии с цитоплазматическими мембранами, в результате чего происходит повышение их проницаемости для глюкозы. Без этого гормона глюкоза не могла бы проникнуть внутрь клеток, и они испытывали бы энергетическое голодание.

    Помимо этого, в организме человека инсулин выполняет и ряд других, не менее важных функций:

    стимулирование синтеза жирных кислот и гликогена в печени;
    стимулирование поглощения аминокислот мышечными клетками, благодаря чему происходит усиление в них синтеза гликогена и белка;
    стимулирование синтеза глицерола в липидной ткани;
    подавление образования кетоновых тел;
    подавление расщепления липидов;
    подавление распада гликогена и белков в мышечной ткани.
    В России и странах СНГ большинство пациентов предпочитают вводить инсулин с помощью шприцов-ручек, которые обеспечивают точное дозирование препарата.
    Таким образом, инсулин регулирует не только углеводный, но и другие виды обмена веществ.

    Заболевания, связанные с действием инсулинаКак недостаточная, так и избыточная концентрация инсулина в крови вызывает развитие патологических состояний:

    инсулинома – опухоль поджелудочной железы, секретирующая в большом количестве инсулин, в результате чего у пациента часто возникают гипогликемические состояния (характеризуются снижением концентрации глюкозы в сыворотке крови ниже 5,5 ммоль/л);
    сахарный диабет I типа (инсулинозависимый тип) – к его развитию приводит недостаточная выработка инсулина β-клетками поджелудочной железы (абсолютная инсулиновая недостаточность);
    сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый тип) – клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в достаточном количестве, однако рецепторы клеток утрачивают к нему чувствительность (относительная недостаточность);
    инсулиновый шок – патологическое состояние, развивающееся в результате однократного инъекционного введения чрезмерной дозы инсулина (в тяжелом варианте – гипогликемическая кома);
    синдром Сомоджи (синдром хронической передозировки инсулина) – комплекс симптомов, которые возникают у пациентов, длительное время получающих высокие дозы инсулина.
    ИнсулинотерапияИнсулинотерапия – метод лечения, направленный на устранение нарушений обмена углеводов и основанный на инъекционном введении препаратов инсулина. В основном он применяется в терапии сахарного диабета I типа, а в некоторых случаях и при сахарном диабете II типа. Очень редко инсулинотерапия используется в психиатрической практике, как один из методов лечения шизофрении (лечение гипогликемическими комами).

    С целью имитации базальной секреции утром и вечером вводят пролонгированные виды инсулина. После каждого приема пищи, содержащей углеводы, вводят инсулин короткого действия.
    Показаниями к инсулинотерапии являются:

    сахарный диабет I типа;
    диабетическая гиперосмолярная, гиперлакцидемическая кома, кетоацидоз;
    невозможность достичь компенсации углеводного обмена у пациентов со II типом сахарного диабета сахароснижающими препаратами, диетой и дозированными физическими нагрузками;
    гестационный сахарный диабет;
    диабетическая нефропатия.
    Инъекции ставятся подкожно. Их выполняют при помощи специального инсулинового шприца, шприца-ручки или инсулиновой помпы. В России и странах СНГ большинство пациентов предпочитают вводить инсулин с помощью шприцов-ручек, которые обеспечивают точное дозирование препарата и практически безболезненное его введение.

     
    Инсулин вводится подкожно специальным инсулиновым шприцемИнсулиновые помпы использует не более 5% пациентов с сахарным диабетом. Это объясняется высокой ценой помпы и сложностью ее использования. Тем не менее, введение инсулина при помощи помпы обеспечивает точную имитацию его естественной секреции, обеспечивает лучший контроль гликемии, снижает риск развития ближайших и отдаленных последствий сахарного диабета. Поэтому число пациентов, применяющих для лечения сахарного диабета помпы-дозаторы, неуклонно возрастает.

    В клинической практике применяются разные виды инсулинотерапии.

    Комбинированная (традиционная) инсулинотерапияЭтот метод терапии сахарного диабета строится на одномоментном введении смеси инсулинов короткого и пролонгированного действия, что позволяет сократить ежедневное число инъекций.

    Преимущества данного метода:

    отсутствует необходимость частого контроля концентрации глюкозы в крови;
    терапия может проводиться под контролем уровня глюкозы в моче (глюкозурический профиль).
    После еды в крови повышается концентрация глюкозы, в ответ на это секреторная активность β-клеток усиливается.
    Основные недостатки:

    необходимость строгого соблюдения режима дня, физических нагрузок;
    необходимость строгого соблюдения диеты, назначенной врачом с учетом вводимой дозы;
    необходимость принимать пищу не менее 5 раз в сутки и всегда в одно и тоже время.
    Традиционная инсулинотерапия всегда сопровождается гиперинсулинемией, то есть повышенным содержанием инсулина в крови. Это повышает риск развития таких осложнений, как атеросклероз, артериальная гипертония, гипокалиемия.

    В основном традиционная инсулинотерапия назначается следующим категориям пациентов:

    пожилым;
    страдающим психическими заболеваниями;
    с низким образовательным уровнем;
    нуждающимся в постороннем уходе;
    не способным соблюдать рекомендованные врачом режим дня, диету, сроки введения инсулина.
    Интенсифицированная инсулинотерапияИнтенсифицированная инсулинотерапия имитирует физиологическую секрецию инсулина в организме пациента.

    С целью имитации базальной секреции утром и вечером вводят пролонгированные виды инсулина. После каждого приема пищи, содержащей углеводы, вводят инсулин короткого действия (имитация послеедовой секреции). Доза постоянно меняется в зависимости от употребленной пищи.

    Преимуществами этого метода инсулинотерапии являются:

    имитация физиологического ритма секреции;
    более высокое качество жизни пациентов;
    возможность придерживаться более либерального режима дня и диеты;
    снижение риска развития поздних осложнений сахарного диабета.
    К недостаткам относятся:

    необходимость обучения пациентов подсчету ХЕ (хлебных единиц) и правильному подбору дозы;
    необходимость осуществлять самоконтроль не менее 5–7 раз в сутки;
    повышенная склонность к развитию гипогликемических состояний (особенно в первые месяцы назначения терапии).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.