Некоторые виды химиотерапии устраняют раковые клетки, повреждая их ДНК. Эти препараты также могут влиять на здоровые клетки, где повреждение может вызвать мутации, которые сохраняются после окончания лечения. Об этом сообщили учёные из Института исследований в области биомедицины (IRB Барселона).
Исследователи Лаборатории биомедицинской геномики IRB в Барселоне, возглавляемые исследователем ICREA доктором Нурией Лопес-Бигасом, идентифицировали “следы” (в виде мутаций ДНК), оставленные химиотерапией на основе платины в случаях острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), связанные с предыдущим химиотерапевтическим лечением солидной опухоли.
“В этой работе мы были особенно заинтересованы в выявлении мутаций, вызванных химиотерапией в здоровых клетках, чтобы понять, является ли начало ОМЛ до или после воздействия химиотерапии на пациентов, – говорит доктор Абель Гонсалес-Перес, научный сотрудник, который руководил проектом совместно с доктором Лопес-Бигасом. – В случае химиотерапии на основе платины обнаружение этого мутационного отпечатка пальца во всех клетках ОМЛ позволяет нам утверждать, что развитие ОМЛ, связанного с лечением, происходит после воздействия этих препаратов”.
В частности, исследователи смогли идентифицировать “следы” химиотерапии на основе платины (цисплатин, оксалиплатин и карбоплатин) в клетках крови пациентов с вторичным ОМЛ. В отличие от этого, несмотря на то, что это также связано со случаями вторичной ОМЛ, не было обнаружено, что терапия, основанная на 5-фторурациле или капецитабине, оставляет заметные следы в здоровых клетках крови, вероятно, потому, что они имеют другой механизм действия.
Клональный гемопоэз распространен в пожилом возрасте, и это процесс, посредством которого кроветворные клетки размножаются более эффективно, чем другие, занимая значительную долю клеток крови с течением времени. Клональное кроветворение также происходит в результате воздействия некоторых видов химиотерапии. Если этот процесс начнется после лечения, то будут обнаружены мутации в химиотерапевтических препаратах на основе платины, как в случае с ОМЛ. Однако авторы не выявили эти мутации, что подразумевает, что начало клонального кроветворения предшествует лечению химиотерапией, что, в свою очередь, благоприятствует его развитию.
“Наше исследование позволяет нам определить, начался ли клональный гемопоэз до лечения химиотерапией, и, таким образом, установить временную связь”, – говорит д-р Ориол Пич, первый автор исследования и выпускник Университета Барселоны, в настоящее время постдокторант-исследователь в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне.
В 2019 году Лаборатория биомедицинской геномики опубликовала статью, в которой были определены “следы”, оставленные в здоровых клетках шестью методами лечения, обычно используемыми для лечения рака. В связи с этим они заметили, что некоторые из этих химиотерапий изменяют ДНК в сто-тысячу раз быстрее, чем процессы, связанные со старением, сообщает издание MedicalXpress.