Современная жизнь – это пьянящий коктейль из цифровых интерактивных развлечений и социальных медиа.
Миллионы наших подростков не представляют жизнь без смартфона, и эта тенденция усиливается.
В одной из самых «цифровых стран» мира США, по данным последнего опроса Stress in America Survey, 99% взрослого населения регулярно пользуются электронными устройствами. 74% американцев владеют смартфоном, 55% используют планшет.
Результаты опроса свидетельствуют, что с 2005 по 2015 год процент взрослых людей, работающих с социальными сетями, взлетел со скромных 7% до 65%. Вовлечение в социальные сети молодежи с 18 до 29 лет увеличилось за этот период с 12% до 90%.
Согласно опросу, 76% американских тинэйджеров используют Instagram, 75% - Snapchat, 66% - Facebook, 47% - Twitter, еще 30% - Tumblr, LinkedIn или Twitch.
Более 91% подростков ежедневно отправляют текстовые сообщения виртуальным знакомым, 40% пользуются такими приложениями-мессенджерами, как WhatsApp, Kik или Line.
Мировые показатели растут не меньшими темпами. Пользователей самых популярных сетей Facebook и Instagram на планете уже насчитывается свыше 2 миллиардов. Если 10-12 лет назад в российской глубинке «фейсбук» был диковинкой, то сегодня буквально каждый выпускник средней школы имеет не один, а несколько аккаунтов в разных сетях.
Социальные медиа стали неотъемлемой частью жизни, а текстовые сообщения постепенно вытеснили реальное общение лицом к лицу. Время, проводимое в виртуальном мире, не может не сказаться на нашем мозге и теле.
Как влияют технологии на физическое и психическое здоровье людей?
Давайте разберемся.
Синдром чекера социальных сетей
Технические достижения последнего десятилетия родили поколение «чекеров социальных сетей», которые непрерывно, почти навязчиво проверяют емайлы, SMS, комментарии, новости. По данным американских ученых, 43% взрослых жителей США можно причислить к этой категории.
Непрерывная проверка сообщений ассоциируется с высоким уровнем тревожности, а для 18% навязчивых чекеров социальные сети становятся основным источником стресса.
Ситуация настолько печальна, что 42% чекеров сами осознают угрозу социальных медиа для физического и психического здоровья, однако ничего не могут с этим поделать.
Психологи отмечают нарушение внутрисемейных связей. Даже находясь в одной комнате с родителями или детьми, эти люди отделены от них стеной виртуального мира.
Цифровые технологии и благополучие
Хотя большинство людей согласны, что периодическое отключение и «цифровая детоксикация» полезна для здоровья, только 28% американцев позволяют себе такой отдых.
Взаимодействие с социальными медиа существенно влияет на ощущение благополучия и удовлетворенность жизнью. Многие исследования показывают, что злоупотребление соцсетями ассоциируется с риском одиночества и депрессии. Возникает закономерный вопрос: несчастные люди чаще пользуются Facebook или социальные сети лишают их счастья?
Счастье
Недавно ученые из Университета Индианы парадокс дружбы в соцсетях.
Парадокс заключается в том, что у большинства пользователей число друзей меньше, чем в среднем у их друга. Ученые выяснили, что факт собственной непопулярности на фоне остальных делает пользователя несчастным и нередко вгоняет в депрессию
«Насколько нам известно, это никогда не демонстрировалось другими исследованиями. Средний пользователь не только оказался менее популярным, чем его друзья, но и менее счастливым», - писал автор проекта Йохан Боллен, эксперт в области информатики.
Результаты говорят о том, что результаты сравнения своей популярности с друзьями в соцсетях могут самым печальным образом сказаться на психологическом благополучии человека.
Изоляция
Время, проведенное в социальных сетях, также влияет на здоровье.
Национальный опрос, организованный сотрудниками Питтсбургского университета: чем больше времени человек сидит в соцсетях, тем больше вероятность его социальной изоляции.
«Это очень важный вопрос, потому что психические проблемы и социальная изоляция – это настоящая эпидемия среди западной молодежи. Мы по природе своей общественные создания, но современная жизнь разделила людей и замкнула каждого в собственном мирке. Соцсети не являются оптимальным выходом», - заявил автор проекта Брайан Примак.
Депрессия
Авторы другого исследования выяснили, что слишком долгое сидения в соцсетях ассоциируется с повышенным риском депрессии у молодых людей. Участники, которые не могли прожить без Facebook и несколько часов, страдали депрессивными расстройствами в 2,7 раза чаще.
Если виртуальная реальность была обставлена калорийной кухней (чипсы, бургеры, кола), возрастала вероятность ожирения и сопряженных с ним медицинских проблем.
Журнал Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking сообщает, что простые изменения поведения (дневные нормы, выходные, перерывы) помогают поднять настроение.
«Мы пришли к заключению, что злоупотребление Facebook ведет к отрицательным эмоциям. На светлой стороне – тесные контакты с родными и друзьями. На темной – Ваше здоровье и нервы», - констатируют факт сотрудники Медиа Института в Сан-Диего, Калифорния.
Дети, семья и цифровые связи
Родители часто пытаются сбалансировать семейные и цифровые связи. Это ведет к войне за ограничение экранного времени детям и подросткам. Но ученые подчеркивают необходимость родительского контроля над цифровыми технологиями.
Экран – удобный выход для родителей, которые не имеют желания или возможности развлекать ребенка. Но это риск зависимости, депрессии, недосыпания и других проблем для детей.
Но демонизировать цифровые гаджеты не стоит. Исследование с участием 120 000 подростков показало, что связь между экранным временем и психологическими проблемами достаточно слабая, если не сказать – сомнительная. Об этом пишет Psychological Science.
«Экранное время – это сложное понятие. Сюда входят и бесполезные развлечения, и познавательная активность, и общение, и образование, и работа, и персональная организация. Современный человек не может установить узкий лимит экранного времени, не лишив себя возможностей личного роста и развития», - говорят эксперты из Университета Стетсона.
Родителям лучше следить не столько за экранным временем, сколько за содержанием и направленностью виртуальных интересов ребенка. Любую деятельность нужно направлять.
Видеоигры и агрессия
Гейминг – еще одна область цифровых развлечений с плохой репутацией.
Но не все так плохо.
В издании Journal of Communication были опубликованы результаты исследования, опровергающие связь между агрессией и видеограми. По мнению психологов, кровавые видеоигры крайне редко служат примером для наследования в реальной жизни.
«Общество ограничило количество ресурсов, пытаясь так решить проблему криминала. В действительности мы занимаемся не тем. Цифровое насилие отвлекает людей, уменьшает давление реальных проблем – бедности, неравенства, безысходности», - считают эксперты.
Сотрудники Университета Джона Хопкинса в Балтиморе выяснили, что более 4-х часов за видеоиграми в день предрасполагают тинэйджеров к депрессии. С другой стороны, некоторым из них помогает дополнительное общение в социальных сетях.
Соцсети и физическое здоровье
Постараемся быть объективными, и не винить компьютер во всех бедах.
Цифровое общение, если не злоупотреблять им, приносит определенную пользу. Соцсети помогают учиться, строить карьеру, расширять кругозор, поддерживать связь с родственниками.
Наконец, некоторые ученые связывают социальные медиа с нормализацией артериального давления и пульса. Исследование с участием 12 миллионов пользователей Facebook показало, что соцсети способствуют долголетию. Правда, объяснить этот факт авторы не сумели.
e-news.com.ua