• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В чем польза рукколы для организма

    Опубликовано: 2021-08-12 14:28:58

    Наверное, нет такого человека, особенно женщины, которую бы не радовала зелень на прилавках.

    Все эти травки очищают наш организм, выводят продукты распада, попавшие с пищей химические вещества, и нейтрализуют действие канцерогенов. Повышают иммунитет, оздоравливают и омолаживают на несколько лет.

    Вот, например, руккола, или индау – двухлетнее растение из семейства капустных - крестоцветных. В Европе рукколу называют - аругула, эрука, аругула, рокет… Это полезное растение известно с незапамятных времён.

    Рукколу поедали богатые люди ещё в Древнем Риме. А в Древней Греции её употребляли, как афродизиак. В России рукколу называют заморской капустой, хотя известна она у нас давно. Когда-то на Руси её выращивали на корм домашнему скоту.

    Но во времена советского дефицита встретить её в продаже, конечно, было невозможно. Теперь же рукколу выращивают как однолетнюю культуру в теплицах, и её зелень свободно продаётся в магазинах практически круглый год.

    По вкусу, пряному и кисловатому, руккола слегка напоминает щавель.

    Целебные свойства. Зелень рукколы содержит: витамин С, В9, каротин, гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, железо.

    - Руккола повышает содержания гемоглобина в крови, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов и помогает быть целый день в тонусе.

    - Руккола стабилизирует обмен веществ в организме и является одним из главных помощников всех худеющих.

    - Руккола обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мягким мочегонным свойствами, служит профилактикой онкологии, лечит простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

    - Народная медицина применяет настой из семян рукколы при кожных болезнях.

    - Сок из зелени при лечении язв, полипов, гематом.

    Готовим с рукколой. Зелень рукколы употребляют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Она прекрасно сочетается с другими травами, рыбой, мясом и морепродуктами. Её добавляют к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу.

    - Из семян приготавливают пикантную горчицу.

    - Листья рукколы рвут руками и используют блюдо, приготовленное из неё сразу, иначе оно потеряет свои вкусовые и целебные свойства.

    - Заправляют салаты из рукколы обычно оливковым маслом и лимонным соком.

    - В других странах и в наших ресторанах, к рукколе добавляют кунжутное семя и пармезан.

    - Руккола, употреблённая в пищу, делает роскошными волосы, крепкими ногти, а кожу молодой.

    Очень часто её используют в виде масок для омоложения кожи лица, шеи и декольте.

    - Маска увлажняющая

    Измельчить рукколу, взять 2 ст. ложки массы, добавить 2 ст. ложки мягкого творога и столько сметаны, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть отваром петрушки или тёплой заваркой зелёного чая.

    - Для сухой кожи

    Измельчить рукколу, взять 4 ст. ложки, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать и держать на лице 15 минут, снять тампоном, смоченным в оливковом масле. Через 5-7 минут умыться тёплой водой.

    - Отбеливающая маска, для избавления от пигментных пятен и веснушек

    Превратить рукколу в пюре, взять 2 ст. ложки, добавить ½ чайной ложки лимонного сока, наложить на пятна и веснушки. Смыть через 10 минут водой комнатной температуры.

    - Увлажняющая маска

    Гость листьев рукколы залить тёплым молоком, протереть, чтобы получилась кашица, добавить чайную ложку мёда, нанести на 10 минут на кожу. Смыть смесью воды и молока 1:1. Через 5-7 минут умыться водой комнатной температуры.

    - Тоник для раздражённой кожи

    Залить горсть порванных листьев небольшим количеством воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут. Остудить, процедить, добавить 1 каплю эфирного масла розмарина, протирать лицо несколько раз в день, утром вместо умывания, вечером перед сном.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.