Потребление алкоголя является главным фактором риска нескольких видов рака, в том числе головы и шеи (рот, глотка, гортань), пищевода и рака кишечника – а также более широко известен ссылки на груди и рака печени – согласно новому исследованию, финансируемому Всемирным фондом исследования рака (WCRF), а также опубликованы на этой неделе в природе связи.
Исследование также показало, что повышенное потребление кофе было связано с более низким риском развития рака печени и базально-клеточного рака кожи.
В исследовании были проанализированы данные 860 обзоров (метаанализов) опубликованных исследований, в которых изучалась связь между потреблением пищи и питательных веществ и риском развития или смерти от 11 различных видов рака. По данным NHS Digital, 65% мужчин и 50% женщин в Великобритании употребляли алкоголь на прошлой неделе. Когда алкоголь метаболизируется, он распадается на химические вещества, которые могут связываться с ДНК, что приводит к мутациям, которые могут стать раковыми. Алкоголь также может повышать уровень гормонов, связанных с развитием некоторых видов рака молочной железы.
Кофе является одним из наиболее часто потребляемых напитков на глобальном уровне, и считается, что благотворное воздействие потребления кофе может быть связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут защитить от заболеваний, вызванных воспалением, таких как рак.
“Этот общий обзор подтверждает имеющиеся у нас доказательства того, что алкоголь и кофе связаны с раком. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять механизмы, участвующие в связях между кофе и раком, а также между алкоголем и различными подтипами рака. Как всегда, мы продолжаем поощрять ограничение потребления алкоголя в рамках наших рекомендаций по профилактике рака, которые включают в себя здоровый вес, физическую активность и диету, богатую цельными зернами, овощами, фруктами и бобовыми”, – рассказала доктор Джота Митру, директор по исследованиям и инновациям WCRF.
Авторы исследования призывают к более целенаправленной политике общественного здравоохранения, чтобы сдерживать известные основные факторы риска развития рака, связанные с питанием, особенно потребление алкоголя.