Крапиву издавна использовали в народной медицине, а так же для косметологии и ухода за волосами. Ее полезные свойства делают это растение просто находкой, особенно весной, когда нам так не хватает витаминов и минералов.
Крапива для здоровья: полезные свойства
Издревле крапиву используют как общеукрепляющее, витаминное, ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, противосудорожное, отхаркивающее средство и применяется для лечения многих заболеваний. Крапива помогает при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
Эффект жжения от крапивы вызывают не листья и стебель, а волосинки, которые покрывают их. Они очень хрупкие. Как только человек прикасается к ним, они сразу же ломаются и из них вытекает муравьиная кислота, холин и гистамин. Именно эти три компонента и вызывают столь болезненную реакцию на кожных покровах человека. Однако, такой «ожог» наравне с болью приносит и пользу, в этом месте улучшается кровообращение.
Наши бабушки весной варили щи из крапивы, делали отвары для купания, а так же различные настойки. Молодые ростки крапивы богаты витаминами C, B1, B2, а так же содержат пантотеновую кислоту, основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, нормализуют гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, серу. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.
Важно помнить, что каждой стороны есть две медали, и применение крапивы может быть противопоказано в некоторых случаях. Так, например, крапиву нельзя использовать при тромбофлебитах, при кровотечениях, вызванных различными опухолями матки (кистами или полипами), а также в последние месяцы беременности. Поэтому желательно предварительно проконсультироваться с терапевтом или лечащим врачом относительно того, можно ли использовать крапиву конкретно вам.
Как готовить крапиву
Перед приготовлением хорошо помойте крапиву и просушите бумажными полотенцами, приминая ее. В результате колючки на листочках и стеблях ломаются, и крапива становится безобидной. Теперь крапиву можно нарезать и смело добавлять в салаты, где она выгодно сочетается с остальной зеленью, или в последнюю минуту добавить в суп.
В последнее время стало популярным добавлять крапиву в зеленые коктейли со сладкими фруктами или ягодами. Это не только вкусно, но и очень полезно.
В Англии, каждый год несколько десятков людей участвуют в специальном чемпионате по поеданию крапивы, причем условия соревнования очень сложные — крапиву нельзя никак обрабатывать. Но все живы и здоровы, чего мы и вам желаем!