• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В человеческом мозгу обнаружен счетчик калорий

    Опубликовано: 2021-08-05 08:08:31

    Оказывается, мозг способен самостоятельно проводить анализ пищи, на которую смотрит человек, а также подсчитывать ее калорийность, обнаружили исследователи.

    Ученые считают, что ранее неизвестный механизм может быть в ответе за то, почему человек выбирает те или иные продукты. Исследователи установили, что мозг вычисляет калорийность каждого блюда. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Психологическая наука».

    «Более ранние исследования показали, что дети и взрослые, как правило, выбирают калорийную пищу, — говорит автор исследования Ален Дагер, невропатолог Монреальского неврологического института. — Легкая доступность и низкая стоимость калорийной пищи является причиной роста ожирения. Их неконтролируемое потребление ведет к крайне негативным последствиям, в чем современное общество уже убедилось».

    В своем последнем исследовании ученый стремился определить, как осознание людьми калорийности влияет на области мозга, участвующие в выборе блюд. В результате было обнаружено, что мозг отслеживает истинную калорийность продуктов.

    В исследовании приняли участие 29 здоровых участников, которых попросили изучить фотографии 50 знакомых продуктов. Добровольцев просили оценить, насколько им понравилось каждое из блюд на фото по шкале от 1 до 20, и дать оценку калорийности каждого продукта.

    Удивительно, но участники были невероятно точны при определении количества калорий в различных продуктах, но все же отдавали предпочтение продуктам с более высокой калорийностью, пишет в свежем номере британское интернет-издание Mail Online.

    Результаты функционального сканирования мозга, сделанного в то время, как участники смотрели на изображения продуктов и блюд, показали, что активность в вентромедиальной префронтальной коре — области, отвечающей за кодирование стимулов, также коррелируют с калорийностью продуктов.

    По словам Дагера, понимая, почему люди выбирают определенные продукты питания, ученые могут помочь им контролировать факторы, которые приводят к развитию ожирения — заболевания, которое связано со многими проблемами со здоровьем, в том числе высоким кровяным давлением, болезнями сердца и диабета 2 типа.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.