• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Высокое диастолическое давление: причины
    Опубликовано: 2021-07-29 19:28:45

    Высокое диастолическое давление обычно свидетельствует о патологии, связанной с периферическими сосудами. Почему оно может увеличиваться у человека без повышения или с незначительным повышением систолического, и что делать в такой ситуации? Попробуем разобраться.

     
    Повышение нижнего, диастолического давления может быть признаком болезни почекАртериальное давление – систолическое и диастолическоеАртериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и включает в себя два показателя, которые записывают через черту, как дробь. Верхнее, или систолическое давление показывает, с какой силой кровь действует на стенки кровеносных сосудов в момент систолы, т. е. сокращения сердечной мышцы, а нижнее, или диастолическое – силу периферического сопротивления сосудов в момент расслабления сердца, т. е. диастолы.

    В норме у здорового человека диастолическое давление находится в пределах 60–90 мм рт. ст.

    Часто диастолическое давление повышено у пациентов с заболеваниями почек, поэтому его еще называют «почечным», хотя на самом деле оно может быть обусловлено и другими факторами, например, атеросклерозом.
    О развитии артериальной гипертонии говорят в тех случаях, когда в трех контрольных измерениях было зафиксировано артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. Чаще наблюдается одновременное увеличение как систолического, так и диастолического давления, но иногда встречается повышение только нижнего показателя.

    О чем говорит повышенное нижнее давлениеПричиной высокого диастолического давления обычно являются заболевания внутренних органов (почек, щитовидной железы, надпочечников, сердца). Нередко бывает так, что высокое нижнее давление становится одним из первых симптомов этих патологий. Поэтому, если повышено оно, следует обязательно пройти медицинское обследование.

    Часто диастолическое давление повышено у пациентов с заболеваниями почек, поэтому его еще называют «почечным», хотя на самом деле оно может быть обусловлено и другими факторами, например, атеросклерозом.

    Другими причинами повышенного диастолического давления могут стать:

    психоэмоциональные расстройства (депрессия, маниакальный психоз, стресс);
    злоупотребление напитками, содержащими кофеин (крепкий чай, кофе, кола, энергетики);
    злоупотребление алкогольными напитками.
    Еще одной причиной высокого нижнего давления является задержка жидкости в организме, вызванная перееданием, употреблением в большом количестве соленой пищи, курением.

    У беременных повышенное нижнее давление нередко является одним из первых симптомов грозного осложнения беременности – ОПГ-гестоза.

    Чем опасно повышенное диастолическое давлениеПовышенное диастолическое давление при нормальном систолическом говорит о присутствии какой-либо патологии сосудистой системы, приводящей к затруднению нормального тока крови по сосудам.

    В норме у здорового человека диастолическое давление находится в пределах 60–90 мм рт. ст.
    Если не предпринимать мер, направленных на нормализацию АД, то внутренние органы и головной мозг недополучают питательные вещества и кислород. Это приводит к развитию ишемии и гипоксии тканей, повышает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Особенно опасно повышение диастолического давления у пожилых людей, так как кровеносные сосуды у них значительно изменены (атеросклеротические бляшки, снижение эластичности стенок) и риск осложнений артериальной гипертонии более высок.

    Симптомы повышенного диастолического давленияВ случае повышения нижнего давления у пациента появляются следующие симптомы:

    головная боль и/или головокружение;
    тахикардия (учащенный пульс);
    чувство нехватки воздуха;
    боли в области сердца;
    отеки конечностей;
    шум в ушах.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.