• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Заявка на победу над опасным типом рака: ученые за три дня уничтожили 99% онкоклеток
    Опубликовано: 2021-07-27 15:00:01

    Американские ученые сообщили об открытии химического соединения ErSO, которое способно избирательно и быстро, буквально за несколько дней, уничтожить до 100% клеток опухоли и метастаз самого распространенного типа рака молочной железы (РМЖ). Статью опубликовал журнал Science, коротко о ноу-хау пишет пресс-служба Иллинойского университета.

    На долю эстроген-рецептор-позитивного РМЖ (ER+) приходится ~75% всех случаев этого типа рака.

    Авторы пишут, что разработку ErSO ведут с 2014 года, причем первые версии препарата, как это обычно бывает, получались очень токсичными. Его активность зависит от белка, называемого рецептором эстрогена (ERα): он присутствует во многих опухолях РМЖ.

    Когда ErSO связывается с ERα, он активирует белковый механизм, который готовит онкоклетки к быстрому росту и защищает их от стресса/повреждений. Казалось бы, парадокс. Но при переводе этого механизма в гиперрежим раковые клетки "перегружались" и самоликвидировались, причем даже в крупных опухолях и метастазах.

    "Вводимый перорально или внутрибрюшинно в течение 14–21 дней препарат вызывал регресс опухоли без рецидива... и почти полную регрессию метастазов в мозг у мышей, несущих ксенотрансплантаты внутричерепной линии клеток РМЖ человека. Многие из этих случаев РМЖ исчезли более чем на 99% всего за три дня", – воодушевлены авторы.

    СПРАВКА. Рак молочной железы – злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Наиболее частая форма рака среди женщин в мире и вторая после рака легких у людей вообще. Частота – в среднем 1 случай на 1000 женщин от 13 до 90 лет. Многофакторное заболевание, связанное с изменением генома под воздействием внешних причин и гормонов. Наиболее эффективна профилактика: посещение врача-маммолога не реже одного раза в 1—2 года и ежемесячная самодиагностика. Рак ER+ в метастазной форме пока неизлечим.

    Создатели ErSO пишут, что возможно эффективное повторное использование препарата, если первый этап терапии не уничтожил все раковые клетки.

    Препарат, по словам исследователей, минимально опасен для здоровья (данные из испытаний "ударными" дозами на мышах, крысах и собаках): оказывал "незначительное влияние или не оказывал никакого эффекта на нормальные ткани мышей с ERα".

    Теперь они работают над получением разрешения на клинические исследования на людях. Высокая эффективность препарата на мышах с ксенотрансплантатами РМЖ человека не обязательно значит, что он будет таким же действенным и на людях.

    Фармкомпания Bayer AG приобрела лицензию на эту разработку.

    Евгений Пилипенко

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.