• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Эмоции и здоровье: есть ли связь

    Опубликовано: 2021-07-24 20:48:17

    Со времен Гиппократа врачеватели древности говорили о целостности человеческой природы, не разделяя в изучении болезней эмоциональную составляющую (душа) и физическую (тело). Во времена Декарта, в XVII в., этот постулат был забыт, в результате чего заболевания рассматривали как исключительно телесные либо душевные. Лишь в прошлом веке вновь были предприняты попытки установить связь между заболеваниями и эмоциональным состоянием человека

    «Тело и дух»

    Современные ученые признают, что природа многих заболеваний — психосоматическая, то есть здоровье тела и духа взаимосвязаны. В частности, лауреат Нобелевской премии, британский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон (1857–1952) установил следующую закономерность в появлении различных болезней: сначала возникает эмоциональное переживание, а уже вслед за ним происходят вегетативные и соматические изменения в организме.

    Таким образом, психосоматические заболевания — это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе эмоциональный стресс. «Классический» набор психосоматических заболеваний включает в себя бронхиальную астму, артериальную гипертензию, тиреотоксикоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит [1]. Психологические факторы играют немаловажную роль и при других заболеваниях — мигрени, эндокринных нарушениях, злокачественных новообразованиях.

    Согласно одной из гипотез, объясняющих происхождение психосоматических заболеваний, они являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психотравмами. В этой связи показательными были эксперименты, проведенные на обезьянах. Суть их сводилась к следующему: у самцов-вожаков отбирали любимую самку, помещали ее в соседнюю клетку и подсаживали к ней нового партнера. В итоге у самцов, оставшихся в одиночестве и тяжело переносивших измену, в течение 6–12 мес развивались нарушения со стороны сердечно-сосудистой и/или пищеварительной систем.

    Роль гормонов

    Непосредственной причиной развития многих психосоматических заболеваний является высокая концентрация в организме определенных гормонов в течение длительного времени либо, напротив, их дефицит. В частности, у людей с пониженным уровнем серотонина даже незначительные эмоциональные переживания вызывают выраженную стрессовую реакцию. В свою очередь, после определения ситуации как стрессовой гипоталамус выделяет в кровь адренокортикотропный гормон (или кортикотропин), который, достигнув надпочечников, стимулирует синтез норадреналина и адреналина.

    Самое действенное лекарство для физического здоровья есть бодрое и веселое настроение духа

    Тофер Якоб Бострем

    Как известно, именно адреналину принадлежит ведущая роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям. Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, ощущении опасности, тревоге, страхе, а также при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Основная задача адреналина состоит в реализации ситуации типа «бей или беги», он улучшает функциональную способность скелетных мышц.

    Однако при продолжительном воздействии адреналина отмечается увеличение размеров миокарда и скелетных мышц, а также расширение зрачков («у страха глаза велики»). Длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому обмену, уменьшению мышечной массы и снижению массы тела. Именно этим объясняется исхудание и истощение при дистрессе (стрессе, превышающем адаптационные возможности организма).

    В свою очередь, выработка норадреналина повышается при стрессе, шоке, травмах, тревоге, страхе, эмоциональном перенапряжении.

    Против стресса и депрессии

    Для лечения депрессивных и тревожных расстройств, а также других состояний, включая хроническую боль, нарушения пищевого поведения, невропатическую боль и в некоторых случаях дисменорею, храп, мигрень, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также расстройства сна, используют антидепрессанты. Среди наиболее важных классов антидепрессантов следует выделить селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, три- и тетрациклические антидепрессанты, а также ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО). В число других препаратов, применяемых в терапии депрессии, входят бупренорфин, нейролептики и зверобой.

    Антидепрессанты применяют как по отдельности, так и в комбинации с препаратами других терапевтических групп, однако, делать это следует с осторожностью, учитывая особенности лекарственных взаимодействий.

    Опасные взаимодействия

    Следует помнить, что пероральные контрацептивы, противовоспалительные препараты (салицилаты, амидопирин, бутадион), циметидин и изониазид угнетают биотрансформацию антидепрессантов, повышают их концентрацию в крови, а также усиливают основное действие и побочные эффекты этих лекарственных средств. В то же время такие препараты, как фенобарбитал, карбамазепин и фенитоин, усиливают метаболизм антидепрессантов, снижают их содержание в крови и уменьшают клиническую эффективность.

    В свою очередь, три- и тетрациклические антидепрессанты уменьшают антигипертензивные эффекты гипотензивных средств и в некоторых случаях могут приводить к парадоксальным реакциям и повышению артериального давления [2]. Помимо этого, они замедляют метаболизм антикоагулянтов непрямого действия (неодикумарина, фенилина и др.).

    Трициклические антидепрессанты обладают хинидиноподобным и кардиотоксическим эффектами. Поэтому при их сочетании с антиаритмическими препаратами (хинидином, новокаинамидом, аймалином, верапамилом), сердечными гликозидами и бета-адреноблокаторами возможно усиление кардиотоксического действия последних [3].

    Сочетанное применение необратимых ингибиторов МАО с наркотическими анальгетиками, центральными анестетиками, барбитуратами, алкоголем приводит к развитию гипотонии, угнетению дыхания и тяжелым расстройствам сознания. Кроме того, необратимые ингибиторы МАО могут усиливать гепатотоксичность пероральных контрацептивов.

    Антидепрессанты, избирательно ингибирующие обратный захват серотонина, нельзя сочетать друг с другом, а также с обратимыми и необратимыми ингибиторами МАО и рядом других серотонинергических препаратов. Это чревато развитием так называемой серотониновой гиперстимуляции и «серотонинового синдрома», проявляющегося гипертермией, спутанностью сознания, повышением рефлексов и нарушениями со стороны пищеварительного тракта.

    При совместном назначении серотонинергических антидепрессантов с седативными и снотворными препаратами, а также в случае приема алкоголя возможно усиление угнетающего влияния последних на ЦНС и развитие нежелательных эффектов.

    Жить с позитивом

    Таким образом, для того, чтобы снизить риск развития заболеваний, а также избежать лекарственной нагрузки на организм, следует ежедневно улучшать свой психоэмоциональный статус. Принято считать, что успех приходит к тем, кто рано встает. Однако, на наш взгляд, это утверждение нуждается в корректировке: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении! При этом нужно стараться быть не «рабом» своего настроения, а его «господином». Поэтому всегда просыпайтесь с улыбкой, слушайте приятную музыку, по возможности общайтесь с жизнерадостными людьми.

    Также достаточно эффективным способом противостояния стрессу является физическая активность, требующая определенных энергетических затрат, например, плавание, бег, занятия в тренажерном зале и др. При этом не следует забывать и о более спокойных и размеренных йоге и дыхательной гимнастике.

    В стрессовых ситуациях не следует замыкаться в себе — доверительная беседа с близким человеком либо психологом/психоаналитиком поможет справиться с проблемами и обрести гармонию с собой и окружающими.

    И, наконец, еще один проверенный способ заключается в доброжелательном отношении к окружающим («улыбнись миру, и он улыбнется тебе в ответ»).

    Как говорил английский писатель Джордж Мередит: «Хорошее настроение — это доброта и мудрость вместе». Поэтому старайтесь мыслить позитивно, не принимайте скоропалительных решений и помните о том, что безвыходных ситуаций не бывает!

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.