Существует достаточно научных исследований, доказывающих вред спиртных напитков для организма человека. Однако в данном многочисленном списке есть одно исключение – сухое вино. О пользе данного напитка сообщается из трудов таких известных врачей античных времен, как Галена и Гиппократа, которые использовали сухое вино в качестве антисептика и успокоительного. Современные учёные решили исследовать терапевтические свойства данного напитка, и с научной точки зрения обосновать пользу сухого вина для организма человека.
Прежде всего сухое вино способствует укреплению работы сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщили испанские учёные из Института биомедицинских исследований имени Августа Пи-и-Суньер. По их данным соединения, входящие в состав сухого вина способствуют восстановлению эндотелиальных клеток, которые выстилают стенки кровеносных сосудов, защищая таким образом сердце. Так же проведённые исследования показали, что употребление сухого вина способно снизить количество клеток, вызывающих воспаление.
Исследование, проведённое специалистами из Университета Баффало показало высокие защитные свойства данного напитка в отношении работы лёгких. Среди более 1 500 участников исследования, показатели работы лёгких были гораздо выше именно у тех участников, которые употребляли в небольших дозах белое вино.
Одним из компонентов сухих вин является кофейная кислота. Именно благодаря данному элементу улучшается работа почек. Об этом сообщили учёные из Италии.
Положительно сказывается употребление сухого вина и на работе головного мозга. На страницах издания Nutritional Biochemistry эксперты опубликовали результаты исследования, проведённого на грызунах, которым регулярно в пищу добавляли незначительное количество белого вина. Спустя 2 месяца именно диета, обогащённая вином смогла улучшить у мышей когнитивные способности, снизив риск развития болезни Альцгеймер.
Так же исследователи смогли подтвердить антисептические и бактериологические свойства сухих вин о которых сообщали медики древней Греции и древнего Рима. По полученным учёными данным, всего 5 минут воздействия соединений сухого вина (танинов) смогло справиться с возбудителями тифа и холеры. Кроме этого, компоненты данных напитков эффективны в отношении 5 основных вирусов гриппа и некоторых других вирусов.
Несмотря на очевидные преимущества данных напитков для организма человека, следует не забывать, что чрезмерное употребление вина способно навредить вашему организму.
e-news.com.ua