Для профилактики и лечения печеночной колики рекомендуется принимать препараты народной медицины, изготовленные из растений, которые обладают противовоспалительным действием.
Рецепт 1
• Овес – 1 стакан;
• Сок березовый – 11/2 л.
Овес тщательно промыть, залить соком, поставить в холодильник и настаивать в течение 12 часов. После этого смесь поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и прогревать до уменьшения первоначального объема в 2 раза. Затем средство процедить и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 мл.
Курс лечения – 1 месяц.
Рецепт 2
• Листья березовые – 2 столовые ложки.
Листья измельчить, залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню на 15 минут, после чего процедить и остудить. Принимать полученное средство по 4 стакана в день, предварительно разогрев.
Рецепт 3
• Листья крапивы двудомной – 1 столовая ложка;
• Листья мяты перечной – 1 столовая ложка;
• Корень дягиля лекарственного – 1 столовая ложка;
• Трава дымянки лекарственной – 1 столовая ложка;
• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка.
Ингредиенты перемешать, измельчить, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана.
Рецепт 4
• Чага березовая.
Рекомендуется ежедневно употреблять различные препараты на основе чаги березовой, которые оказывают оздоравливающее воздействие на весь организм в целом.
Рецепт 5
• Цветки календулы – 40 г;
• Цветки василька – 20 г;
• Корень одуванчика – 10 г;
• Корень крапивы двудомной – 10 г;
• Трава донника лекарственного – 3 г;
• Сахар – 5 кусочков.
Все вышеперечисленные растительные ингредиенты перемешать, измельчить, залить кипятком из расчета 1 л воды на 1 столовую ложку сбора, добавить сахар, тщательно размешать, накрыть крышкой, поставить на водяную баню и прогревать в течение 1 часа. Принимать 4–5 раз в день перед едой по 1 стакану.
Рецепт 6
• Трава горца птичьего – 200 г;
• Трава зверобоя продырявленного – 200 г;
• Цветки бессмертника песчаного – 200 г;
• Листья крапивы двудомной – 100 г;
• Листья березы – 100 г;
• Кора крушины ольховидной – 100 г;
• Плоды шиповника коричного – 100 г.
Вышеперечисленные растительные ингредиенты перемешать, составив лекарственный сбор, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды, настаивать в течение 7 часов в термосе и процедить.
Принимать натощак и в течение дня.
Рецепт 7
• Цветки бессмертника песчаного – 7 чайных ложек;
• Корень пырея ползучего – 5 чайных ложек;
• Корень крапивы двудомной – 5 чайных ложек;
• Корень цикория обыкновенного – 4 чайные ложки;
• Листья черники обыкновенной – 4 чайные ложки;
• Цветки пижмы обыкновенной – 3 чайные ложки;
• Корень барбариса обыкновенного – 3 чайные ложки;
• Трава зверобоя продырявленного – 3 чайные ложки;
• Кора крушины ольховидной – 2 чайные ложки;
• Семя льна посевного – 2 чайные ложки;
• Трава пастушьей сумки – 2 чайные ложки;
• Трава мяты перечной – 1 чайная ложка.
Лекарственный сбор измельчить, залить кипятком из расчета 2 столовые ложки сырья на 500 мл воды, настоять в термосе, процедить и принимать в теплом виде за 20 минут до еды 3 раза в день по 1/2 стакана.
Рецепт 8
• Плоды шиповника – 100 г;
• Вино красное – 1 л.
Плоды шиповника измельчить, залить вином, поставить на 1 месяц в прохладное место, после чего довести до кипения на медленном огне и варить в течение 5 минут. Полученное средство остудить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды по 50 мл.
Рецепт 9
• Молодые ветки яблонь осенне-зимних сортов – 50 г;
• Цветки ромашки аптечной – 20 г;
• Почки березовые – 20 г.
Ингредиенты смешать и измельчить, после чего залить 2 л кипятка, поставить на медленный огонь, варить в течение 8 минут и настаивать 21/2 часа. Полученное средство процедить и принимать 2 раза в день между приемами пищи по 1/3 стакана, добавив небольшое количество кипяченой воды.
Курс лечения – около 2 недель.
Рецепт 10
• Листья яблонь летних сортов – 50 г;
• Корень одуванчика – 20 г;
• Листья жимолости измельченные – 1 чайная ложка;
• Трава зверобоя – 1 чайная ложка.
Ингредиенты перемешать, измельчить, залить 2 л кипятка, поставить на медленный огонь и варить 4 минуты, после чего настаивать еще 30 минут и процедить. Принимать натощак на протяжении 3 недель 2 раза в день по 1/3 стакана.