• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Американские онкологи разработали новый метод лечения рака повлияв на клеточный обмен
    Опубликовано: 2021-07-11 11:28:29

    Сосредоточив внимание на метаболизме опухолевых клеток, американские ученые разработали новый метод лечения рака.

    Подробности сообщаются в научном журнале Cell Metabolism.

    Выработка устойчивости к лекарственным препаратам — это серьезная проблема для современной онкологии.

    Зачастую лекарства, которые изначально уменьшали опухоли, в один момент перестают работать. В этих случаях прогноз существенно ухудшается.

    Сотрудники Онкологического центра Роджеля при Мичиганском университета в Энн-Арбор выяснили роль стволовых клеток в механизме резистентности рака.

    Опухолевые стволовые клетки (СК) представляют собой небольшую субпопуляцию клеток рака. Как и нормальные СК, они трансформируются в зрелые клетки различных типов.

    Онкологи считают, что эта субпопуляция играет ключевую роль в возникновении рецидивов и метастазировании рака. Дело в том, что стандартная химиотерапия и облучение недостаточно эффективны в отношении этих изменчивых и живучих единиц.

    «Когда мы назначаем таргетную терапию, она может работать в течение определенного периода времени, а затем рак становится резистентным. Эта устойчивость во многом зависит от стволовых клеток. Они умеют уклоняться», - поясняет Макс Виша.

    Клеточный обмен — мишень для новых лекарств
    Ранее ученые продемонстрировали, что опухолевые стволовые клетки изменчивы и могут переключаться между различными состояниями: от бездействия до безудержного роста. Эта способность помогает раку выдерживать терапию и рецидивировать.

    Переключение состояния клеток сопровождается переключением клеточного обмена. В покое (дормантном состоянии) они требуют поступления большого количества глюкозы, а в активном состоянии опухолевые стволовые клетки испытывают повышенную потребность в кислороде.

    Доктор Виша и его коллеги постарались повлиять на этот «метаболический переключатель» двумя способами.

    Во-первых, они применили лекарство от артрита, блокирующее митохондрии.
    Во-вторых, попробовали манипулировать содержанием глюкозы в тканях.

    «Вместо того чтобы травить опухоль токсичными химическими веществами, мы использовали обменные процессы, лишив ее источника энергии», - говорит исследователь.

    Новый метод лечения рака дал обнадеживающие результаты на мышах с опухолями молочной железы — ученым почти удалось истребить субпопуляцию опухолевых стволовых клеток. Хотя терапия требует доработки и находится на самой ранней стадии, направление верное.

    Поскольку недавние исследования выявили связь между клеточным обменом и работой иммунной системы, онкологи надеются комбинировать «метаболический подход» с иммунотерапией рака.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.