Научное исследование, выполненное учеными из Университета Англии Раскин (ARU), показало, что употребление напитков и других продуктов с подсластителями способно вызывать патологические изменения в работе здоровых бактерий, населяющих кишечник человека.
В Международном журнале молекулярных наук появились результаты научной работы британских специалистов, в которых сообщается о вреде использования искусственных подсластителей для здоровья микрофлоры кишечника.Речь идёт о сахарине, сукралозе и аспартаме, которые способны вызывать патогенное действие на кишечные бактерии. Наиболее уязвимыми в данном случае оказались, кишечная палочка (Escherichia coli) и E. faecalis (Enterococcus faecalis).
“Воздействие подсластителей изменяет тип и количество бактерий в кишечнике. Бактерии, становясь патогенными, прикрепляясь к стенкам кишечника уничтожают здоровые клетки, выстилающие стенки кишечника. Нами было установлено, что бактерии E. faecalis, пресекая стенку кишечника способны попасть в кровоток, с последующим скоплением в лимфатических узлах.
Такой процесс часто становится причиной развития ряда инфекционных процессов и даже сепсиса”, – сообщили учёные.
e-news.com.ua