• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как лечить пневмонию в домашних условиях у взрослых и детей

    Опубликовано: 2021-06-17 13:48:08

    Лечение пневмонии в домашних условиях может проводиться только при легком течении патологии по согласованию с врачом. В большинстве случаев воспаление легких требует госпитализации пациента, так как терапия под постоянным медицинским наблюдением является более безопасной и эффективной, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Лечение пневмонии в домашних условиях должно проводиться только под врачебным наблюдениемСледует учитывать, что возможно течение патологии без повышения температуры и тяжелого кашля. Поэтому при появлении даже неярко выраженных симптомов рекомендуется обращаться за помощью к врачу, который сможет правильно диагностировать имеющиеся признаки и назначить нужный метод лечения.

    При своевременном начале терапии прогноз пневмонии благоприятный, тогда как ее отсутствие или самостоятельный подбор способа лечения чреваты развитием необратимых осложнений, не исключен летальный исход.

    Причины развития патологииРазвитию заболевания способствует инфекция в легких, поражающая преимущественно альвеолы и интерстициальную ткань, а не дыхательные пути. Патологию могут вызывать патогенные микроорганизмы, которые попадают в ткани легких с мельчайшими каплями воды, находящимися во вдыхаемом воздухе, через кровеносную систему либо из очагов иных воспалений в организме. К числу возбудителей заболевания относятся:

    бактерии – стрептококк, моракселла, стафилококк, гемофильная палочка, пневмококк;
    простейшие;
    вирусы – риновирусы, грипп;
    хламидии;
    грибки – пневмоциста, кандида;
    риккетсии.
     
    Пневмококки – частые возбудители пневмонииВ преобладающем числе случаев воспаление развивается под действием бактериальных агентов. Патогены попадают в воздух от инфицированного человека посредством кашля или чихания. Крайне редко фиксируется неинфекционная форма болезни, появление которой провоцирует длительное вдыхание токсических веществ и ядов.

    Триггерные факторыВероятность появления пневмонии возрастает при наличии следующих состояний или заболеваний:

    хронические болезни почек, сердца, печени, легких и иных органов;
    онкологические патологии;
    ослабление иммунной системы;
    дефекты грудной клетки (врожденные или приобретенные);
    табакокурение;
    иммунодефицит;
    пребывание на аппарате искусственной вентиляции легких в течение длительного периода;
    вынужденное продолжительное пребывание в положении лежа;
    младенческий и старческий возраст (старше 60 лет);
    перенесенная трансплантация органов;
    сахарный диабет;
    бронхит.
    Симптомы воспаления легкихПроявления болезни отличаются в зависимости от степени поражения легкого и типа возбудителя. Характерными для всех пневмоний признаками являются такие, как:

    резкое увеличение температуры тела до 38–40 °C;
    сухой кашель, который со временем становится влажным с вязкой, трудноотделяемой мокротой;
    болезненные ощущения в мышцах;
    гипергидроз;
    озноб;
    головная боль;
    повышенная утомляемость;
    снижение или отсутствие аппетита;
    слабость;
    боль в грудной клетке, которая появляется или усиливается при кашле либо дыхании.
    Диагностика заболеванияДля подтверждения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр пациента и фиксирует его жалобы. После этого больной получает направление на развернутый анализ крови.

    Анализ кровиСкорость оседания эритроцитов при воспалении легких всегда превышает нормальные показатели. Умеренный лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево характерны для легкого течения патологии, тогда как выраженное увеличение числа лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе средней тяжести.

    При пневмонии тяжелого течения уровень лейкоцитоза высокий, лейкоцитарная формула резко сдвинута влево вплоть до миелоцитов, а скорость оседания эритроцитов значительно превышает нормальные показатели.
    В крови также может определяться анемия, отражающая длительную интоксикацию организма.

    Рентгенологическое исследование легкихНаряду с анализом крови, к числу необходимых диагностических мероприятий относится рентгенологическое исследование легких, которое показывает, имеются ли изменения в легочном рисунке.

     
    Рентген легких имеет важное диагностическое значениеУ пациентов с пневмонией могут визуализироваться четкие множественные очаги затемнения, усиленная растяженность, берущая начало от расширенной тени корня легкого, или густой сетчатый рисунок с мелкими просветами.

    Другие методы диагностикиОсобое значение для подбора эффективных методов лечения имеет идентификация возбудителя, а в случаях бактериального заражения – определение чувствительности патогенных агентов к препаратам с антибактериальным действием. С этой целью проводят микроскопическое исследование мокроты, бронхиальных смывов и трахеобронхиального аспирата, а также бактериальный посев.

     
    Для идентификации возбудителя проводится бактериальный посевВ случаях, когда причину воспаления с применением таких исследований выявить не удается, пульмонолог может назначать биопсию. В ходе ее проведения посредством эндоскопа осуществляется забор зараженного материала из легкого.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.