Исследование на мышах и человеческой ткани показало, как меланома распространяется по организму, используя для своих целей иммунную систему хозяина.
Результаты нового проекта помогут не только лучше понять механизмы развития злокачественных опухолей, но и создать новые лекарства от рака кожи.
Многообещающая работа, опубликованная на страницах журнала Cell, организована сотрудниками Королевского колледжа Лондона и Лондонского университета королевы Марии (QMUL) при поддержке некоммерческого фонда Cancer Research UK.
В ходе многочисленных экспериментов ученые анализировали структуру и функции опухолевых клеток, пытаясь вычислить все факторы, работающие в пользу рака.
Выяснилось, что клетки рака высвобождают биологически активные молекулы, взаимодействующие с иммунной системой и посылающие ей особые сигналы для беспрепятственного распространения опухолевых клеток.
Авторы проекта надеются, что в будущем их открытие позволит целенаправленно подавлять меланому, останавливая образование вторичных опухолей.
Сложный сигнальный механизм меланомы
Опыты с образцами человеческой опухоли и животными моделями показали, что агрессивность меланомы в значительной мере зависит от белка миозин II. Присутствуя в больших концентрациях внутри опухолевых клеток, он помогает им передвигаться, захватывая все новые органы и ткани. Более того, миозин II стимулирует выделение молекул, которые «приказывают» лейкоцитам хозяина обходить стороной опухоль. Они являются одним из средств хитроумной защиты рака от иммунной системы организма.
Эти молекулы как будто разговаривают с макрофагами — специализированными иммунными клетками, призванными пожирать инородные тела и клеточный мусор.
Когда макрофаги получают химические сигналы меланомы, белок миозин II перепрограммирует иммунные клетки, и те открывают раку дорогу.
Другой важный эффект миозина II – повышение проницаемости сосудистой стенки, позволяющее опухоли из внесосудистого пространства просачиваться в кровь, через которую меланома достигает отдаленных органов и дает метастазы.
Как обезоружить инвазивный рак?
По словам профессора Вики Санз-Морено (Vicky Sanz-Moreno) из QMUL, это исследование раскрывает главные секреты меланомы, ее взаимодействие с окружающей средой, и дает представление о том, как предотвратить распространение рака кожи. Дальнейшие опыты помогли обнаружить другое важное вещество в каскаде миозина II – это интерлейкин 1А. Данный сигнальный белок повышает инвазивность меланомы.
Когда исследователи подавляли активность миозина II, выработка интерлейкина 1А сокращалась и в организме больных мышей, и в образцах меланомы человека.
«Применяя лекарственные препараты, нацеленные на миозин II или продукцию интерлейкина 1А, мы можем сделать меланому менее агрессивной и существенно замедлить ее рост, упростив лечение», - говорит профессор Санз-Морено.
В поисках новой комбинированной терапии меланомы
Как пояснили авторы проекта, сегодня уже существуют лекарственные препараты, нацеленные на активность миозина II. Но применяют их при других заболеваниях — например, для лечения глаукомы. В настоящее время профессор Санз-Морено готовится провести испытания существующих блокаторов миозина II в комбинации с современными противораковыми средствами, чтобы проверить эффективность, сочетаемость и безопасность терапии.
Потенциал применения ингибиторов интерлейкина 1А для уменьшения агрессивности меланомы очевиден. Сегодня уже ведутся клинические испытания таких препаратов для лечения колоректального рака на поздних стадиях.
«Мы очень хотели бы знать, могут ли ингибиторы интерлейкина 1А применяться в комбинации с другими таргетными биологическими препаратами», - говорят авторы.
Независимый британский эксперт профессор Ричард Марэ (Richard Marais) из Манчестерского института Cancer Research UK отметил, что результаты работы могут особенно помочь тем пациентам, у которых рак кожи возвращается после лечения.
«Когда мы удаляем меланому, всегда существует риск, что некоторые злокачественные клетки останутся и дадут рецидив болезни. Теперь мы можем разработать методы лечения, способные остановить распространение резидуальных элементов после операции, помогая пациентам жить дольше», - заявил Марэ.