Ухаживать за лежачим больным непросто как в физическом, так и в психологичном плане. Ежедневно необходимо выполнять ряд процедур, направленных на поддержание комфортных условий жизни. Каждый выбирает самостоятельно, что делать – помогать близкому человеку или родственнику самостоятельно, нанять сиделку или обратиться в пансионат для пожилых людей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Что необходимо лежачему больному
Правила по уходу одинаковые как в больничных или пансионатных учреждениях, так и на дому. Необходимо каждый день:
•соблюдать правила кормления;
•проводить процедуры общей гигиены;
•выполнять врачебные предписания.
Определенные требования предъявляются к помещению, в котором находится больной. Желательно, чтобы это была отдельная комната с достаточной звукоизоляцией, умеренным количеством дневного света и хорошим воздухообменом. Проветривать помещения необходимо несколько раз в день. Важно также следить за температурой и влажностью воздуха.
Влажную уборку проводить дважды в день, несколько раз в неделю – комплексную уборку. Вещи, которые являются «пылесборниками» из комнаты лучше убрать.
Постель должна быть оборудована специальным противопролежневым матрасом, который будет регулировать давление на участки тела. Менять постельное белье необходимо минимум раз в неделю. Один человек вряд ли сможет сделать это самостоятельно, без посторонней помощи – больного необходимо осторожно сдвинуть на край постели или переложить на другое место.
Возможные трудности
Неправильный уход чреват не только осложнением основной болезни, но и развитием ряда других патологий. Одна из самых распространенных – пролежни, которые возникают из-за длительного контакта с поверхностью и неправильного давления на участки тела. Чтобы этого не было, необходима специальная мебель или регулярные изменения положения тела.
Уязвимы у лежачих больных органы дыхания: пневмония может начаться даже в жаркое время года и при полном отсутствии сквозняков. Зачастую это заболевание заканчивается летальным исходом, поскольку ослабленный организм не в состоянии с ним бороться. Застойные процессы развиваются очень быстро, переход от начала заболевания к его тяжелой форме происходит за 2-3 дня.
Если больной находится в сознании, ему необходимо частое общение. При этом характер человека может измениться до неузнаваемости: он становится капризным и раздражительным, постоянно обижается на окружающих и плохо контролирует свои эмоции. Единственное, что может сделать с этим ухаживающий человек – смириться.