• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кластерные и посттравматические головные боли

    Опубликовано: 2021-05-28 18:08:28

    Это редкая (0,5-0,1 % среди населения), но тяжелая форма головных болей. Впервые симптомы ее описаны Харрисом в 1926 году. В отличие от мигрени, кластерные ГБ встречаются чаще у мужчин (4:1), преимущественно в возрасте 30-40 лет.

    Атаки пучковой головной боли проявляются приступообразными односторонними (чаще левосторонними) резчайшими болями сверлящего, жгучего, распирающего характера в области глаза (пациенты часто описывают эту боль как "выдавливание глаза"), лобно-глазничной или височно-глазничной области с иррадиацией в щеку, ухо, зубы. Приступ, как правило, сопровождается вегетативными проявлениями на стороне боли: гиперемия конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа или риноррея, потливость лба или лица на стороне боли, отек века, неполный синдром Гор-нера (птоз, миоз).

    Патогномоничным симптомом является поведение больного во время приступа, которое резко отличает его от больного с мигренью. Больные беспокойны, мечутся от невыносимой боли, интенсивность которой так велика, что кластерную головную боль часто называют "суицидальной". Тошнота и рвота наблюдаются редко.

    Продолжительность приступа боли варьирует от 15 мин до 3 ч, средняя продолжительность составляет 45 мин. Приступы идут сериями от 1 до 8 (чаще 2-4) в сутки, как правило, у каждого пациента возникают в одно и то же время. От 50 до 75 % атак возникают во время сна, чаще в 2-3 ч утра ("будильниковая боль"). Описанные болевые атаки длятся в типичных случаях в течение 2-6 нед, а затем боли исчезают на несколько месяцев или лет, т.е. они идут как бы пучками - отсюда и название "пучковые" или "кластерные" (от английского, cluster - пучок). Частота "пучков" у больных индивидуальна, обострения происходят циклично, их возникновение связано с сезонными колебаниями световой активности (чаще ранней весной или осенью).

    В зависимости от длительности болевого пучка и ремиссии кластерные головные боли согласно международной классификации подразделяются на две формы: 1) эпизодическая, где пучок может длиться от 7-10 дней до 1 года, а ремиссия не менее 14 дней и 2) хроническая, при которой ремиссия или отсутствует, или длится менее 14 дней.

    Наиболее часто встречается эпизодическая форма кластерной головной боли (до 80 %) и лишь в 10-20 % - хроническая форма заболевания.

    Хроническая пароксизмальная гемикрания - вариант пучковой головной боли, проявляется теми же симптомами (аналогичные локализация, характер, интенсивность боли и проявления на стороне боли), но отличается от нее следующими признаками: страдают преимущественно женщины (соотношение мужчин и женщин 1:8) в возрасте 40 лет и старше; длительность атак от 2 до 45 мин, частота до 30-50 в сут; высокий терапевтический эффект дает прием индометацина в дозе от 75 до 200 мг/сут в течение 4-6 нед., что является важным диагностическим критерием.

    Согласно современной классификации головных болей к кластерным относят также описанные преимущественно в отечественной литературе вегетативные прозопалгии (синдром Сладера, Чарлена, Оппенгейма, Хортона).
    Лечение кластерной ГБ также как мигрени разделяется на абортивную и превентивную терапию.


    Для купирования атак наиболее эффективны применяемые в последние годы препараты, являющиеся агонистами серотониновых рецепторов (5НТ1): суматриптан по 1 таблетке (100 мг) или в виде подкожной инъекции 1 мл (6 мг) - эффект наступает уже через 15-30 минут; золмитриптан по 2,5 мг внутрь, эффективнось выше, быстрота эффекта - такая же.

    Среди эрготаминовых препаратов наиболее эффективен дигидроэрготамина мезилат назальный спрей (0,5 мг в каждую половинку носа), причем преимуществом данного препарата является удобство введения и также быстрое воздействие (15-30 мин).

    Применяют также кислородную маску со скоростью ингаляции 7 л/мин в течение 15 мин, при этом уменьшается интенсивность, но не всегда удается полностью купировать атаку.

    При тяжелых атаках, длительном пучковом периоде, хронической форме кластерной ГБ рекомендуется преднизолон 40-60 мг/сут в течение 7-14 дней, а затем поддерживающие дозы около 2 нед.

    С профилактической целью используют верапамил 120-240 мг/сут. Можно сочетать кортикостероиды или верапамил со средствами, купирующими болевой приступ (дигидроэрготамина мезилат, суматриптан).

    Посттравматические головные боли
    Посттравматические головные боли являются более простым синдромом. Постановка данного диагноза основывается на субъективных показаниях больного на временную зависимость между появлением головной боли и травмой головы.

    Сама боль описывается пострадавшим как буравящая, опоясывающая или только как давящая, она усиливается в теплом помещении, при движении головой, после возбуждения и физических или психических напряжений. Объективных симптомов (аномалии рефлексов, данные со стороны ликвора) не обнаруживается.

    Этот диагноз надо ставить исходя из учета общей ситуации, и поэтому он в значительной степени зависит от умения врача учитывать истинное положение дела. Лечение в первом случае состоит в анальгезии, но особого эффекта, как правило, нет, хотя боль с течением времени, т.е. с отдалением от первопричины, постепенно сходит на нет.

    Головные боли, наступающие через некоторое время после травмы черепа, всегда подозрительны на образование гематомы. Эпидуральная гематома, вызванная разрывом средней мозговой артерии при переломах черепа, приводит к остро развивающейся, в течение нескольких часов, клинической симптоматике. При хронической субдуральной гематоме на почве венозного кровотечения первые явления наступают иногда только спустя месяцы после травмы, часто незначительной.

    Медленно нарастающее давление изливающейся крови, к которому мозг способен широко приспособляться, часто ведет к трудно объяснимой клинической картине. В данном случае тщательно собранный анамнез имеет большое значение. Неврологические очаговые симптомы даже при больших гематомах могут совершенно отсутствовать или запутывать топическую диагностику, причем на первый план выступают психические изменения.

    Отдифференцировать субдуральную гематому от сотрясения или контузии головного мозга часто возможно только с помощью специальных методов исследования (электроэнцефалография, пневмоэнцефалография).

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.