• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Боли в животе при хронических заболеваниях

    Опубликовано: 2021-05-25 11:28:54

    Боли в правом подреберье, связанные с хроническими заболеваниями печени, обычно идентифицируются при обнаружении увеличения этого органа и нарушениях ее функций.

    Болевой синдром в околопупочной и мезогастральной области нередко отмечается при гастроэнтерите, панкреатите, аппендиците на ранних стадиях появления болей, дивертикулите сигмовидной кишки, чаще у лиц после 50 лет и также в ранних стадиях.

    При дифференциальном диагнозе часто забывают о мезентериальном лимфадените, тромбозе или эмболии брыжеечных сосудов. Тяжелая клиническая картина наблюдается при тонкокишечной непроходимости или гангрене тонкой кишки.

    Весьма непростым бывает дифференциальный диагноз при болевом синдроме в гипогастральной области и особенно у женщин. К таким заболеваниям, как аппендицит, толстокишечная непроходимость, дивертикулит, ущемление грыжи, пиелонефрит, почечная колика могут присоединиться цистит, сальпингит, боль во время овуляции, перекрут яичника и маточной трубы, внематочная беременность, эндометриоз.

    Хронические боли в других участках живота обычно связаны с расстройствами опорожнения кишечника (запор, понос или их чередование).

    Запор может быть спровоцирован множеством причин (некоторые из которых являются очень серьезными): неправильная диета (недостаточное употребление клетчатки и жидкости); малоподвижный образ жизни; беременность; преклонный возраст; побочное действие некоторых медикаментов; эндокринные расстройства; нейрогенные причины; аномалии развития кишечника (долихосигма, дивертикулы кишечника и т.д.); психогенные расстройства; рак кишечника; задержка позывов дефекации.

    С особой настороженностью относитесь к внезапной перемене в обычном режиме дефекации, поскольку есть вероятность рака толстой кишки.

    Терапевтические задачи при запоре: ослабление симптомов, рекомендации по диете и образу жизни, определение случаев, подлежащих направлению к специалисту.

    Немедикаментозные методы: рекомендовать более подвижный образ жизни, физические упражнения; прием богатой клетчаткой пищи (например овощи, кукуруза грубого помола и отруби); рекомендовать опорожнение кишечника в определенное время, даже если нет позывов; избегать систематического использования слабительных средств.
    Медикаментозное лечение: препараты сенны и другие слабительные; лекарственные травы.

    Внимание! Длительный запор может проявляться в виде "диареи переполненного кишечника".

    Направление к специалисту осуществляется в случае копростаза, недавно возникших изменений в режиме опорожнения кишечника, плохой реакции на немедикаментозные методы и в случаях, когда причина запора неясна.

    Наиболее частой причиной болей, связанных с опорожнением, считают заболевания кишечника функционального происхождения, т. е. без определенных морфологических проявлений, что обозначается термином "синдром раздраженного кишечника". Поэтому перед врачом в таких случаях всегда стоит задача, прежде всего, дифференцировать органические и функциональные изменения. В известной степени это можно сделать на основании клинических данных (рис. 26).

    Для синдрома раздраженного кишечника, прежде всего, характерна связь болей в животе с запорами (у 90 % больных) или поносом (у 10 %) обычно в утреннее время. Наряду с этим имеется ряд других жалоб в различных сочетаниях: тяжесть или боли в эпигастральной области, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, иногда рвота, вздуше живота, ощущение урчания, переливания.

    Имеются жалобы невротического характера: нарушение настроения, сна, утомляемость, ощущение кома в горле, мигрень, ипохондрия, дисменорея, канцерофобия, колебания АД и др. С увеличением количества разных симптомов вероятность данного заболевания увеличивается. Имеет также значение связь болей с психоэмоциональными факторами в большей степени, чем с особенностями питания.

    Синдром раздраженного кишечника чаще встречается среди городского населения, в 2/3 случаев у женщин в возрасте 30-40 лет, но может быть и у пожилых. Заболевание носит явно доброкачественный характер, не сопровождается похуданием, анемией, инвалидизацией.

    При объективном обследовании никакой органической патологии не обнаруживается. Может быть урчание в илеоцекальной области, чувствительность или нерезкая болезненность по ходу толстой кишки, в подреберье. Не существует ни одного метода исследования, подтверждающего этот диагноз: он всегда устанавливается методом исключения.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.