• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Общие принципы лечения болевых синдромов

    Опубликовано: 2021-05-21 16:08:03

    Ниже представлены общие принципы терапии болевых синдромов, а частные вопросы лечения рассмотрены по нозологическим формам.

    Проблема терапии боли (особенно хронической) является одной из важнейших в клинической медицине.

    В настоящее время для облегчения и снятия боли используются следующие методы лечения: психологические, хирургические (включая и нейрохирургические), физические, фармакологические.

    Остановимся более подробно на сущности каждого из них.

    Психологические методы
    Психологические методы коррекции боли направлены на снятие чувства страха, напряженности, обеспокоенности. Показано, что они способствуют образованию энкефалинов и эндорфинов, блокируют проведение болевых импульсов, тем самым купируя болевое ощущение. Эти методы могут быть применены как при остром, так и при хроническом болевом синдроме. К ним относятся беседы с больным, аутотренинг, гипноз, введение плацебо.

    Хирургические методы
    Хирургические методы лечения направлены на уменьшение или полное устранение боли путем удаления источника болевых ощущений. Среди них особое внимание при хроническом болевом синдроме приобретают нейрохирургические варианты обезболивания. Последние могут быть разделены на операции, направленные на прекращение передачи болевой информации, и операции, направленные на стимуляцию анальгетических систем.

    Операции первого типа способствуют разрушению либо болевых проводников, либо ядерных образований. Перечень их весьма обширен.

    К операциям «проводникового» типа относятся:
    — невротомия (перерезка чувствительных ветвей периферических нервов), химический невролиз с введением в перидуральное пространство спирта (алкоголизация нервного ствола), новокаина и других веществ, а также гидротермическая деструкция и электрокоагуляция;
    — операция на симпатическом стволе — симпатэктомия (периартериальная симпатэктомия по Леришу; ганглиэктомия — удаление соответствующих симпатических узлов; рамиктомия — пересечение соединительных ветвей симпатических узлов;
    — радикотомия (интрадуральная перерезка задних корешков);
    — шейно-грудная хордотомия (с пересечением спинноталамического тракта на глубину 3—5 мм);
    — спинальная комиссуротомия (задне-переднее срединное пересечение спинного мозга на глубину 4 мм);

    — трактотомия (пересечение спинноталамического тракта на уровне продолговатого мозга или моста);
    — фронтальная лейкотомия (пересечение путей, связывающих ядра таламуса и подбугорной области с лобной долей).

    К операциям «ядерного» типа относятся:
    — лоботомия (префронтальная лейкотомия),
    — таламотомия (операция, направленная на расщепление отдельных ядер зрительного бугра),
    — постцентральная гиректомия (удаление зоны задней центральной извилины),
    — топэктомия с деструкцией различных участков лобных долей, алкоголизация гипофиза,
    — стереотоксические воздействия по разрушению отдельных ядер таламуса (в частности, заднего вентрального, дорсо-медиального или срединного).

    Операции второго — ядерного типа, в основном, ограничены вживлением электродов в ядра центрального серого околопроводного вещества или ядра шва, а также стимуляцией задних столбов спинного мозга фиксированными эпи- и субдурально пластинчатыми электродами. Наиболее разработана методика электростимуляции задних столбов спинного мозга. Менее изучена эффективность противоболевого разрушения ядер ствола, таламуса, внутренней комиссуры.

    Следует отметить, что изолированные операции как проводникового, так и ядерного типов, как правило, дают лишь временное облегчение.

    Физические методы
    Физические методы воздействия направлены на стимуляцию как опиоидного и адренергического механизмов обезболивания, так и нисходящих тормозных и противоболевых влияний, а также на улучшение обменных и микроциркуляторных процессов в органе — непосредственном источнике боли.

    Среди них наиболее широкое распространение получили акупунктура, электроакупунктура, чрескожная электростимуляция (ЧЭНС), транскраниальная электростимуляция (ТКЭС). Следует отметить, что наибольшего эффекта такая анальгезия достигает при остром болевом синдроме — 80%, эффективность же ее при хронических болях составляет лишь 20%.

    Физиотерапевтические методы воздействия связаны с использованием ультрафиолетового облучения, ультразвука (в том числе, и фонофореза), диадинамических и синусоидальных токов, электрофореза с различными обезболивающими смесями.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.