Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в прямой проекции выполняется для изучения средних и нижних шейных, а также верхних грудных позвонков. Обращается внимание на состояние тел позвонков, межпозвоночных дисков, ножек дуг, остистых и полу лунных отростков.
Рентгенограмма верхних шейных позвонков в прямой проекции необходима для изучения I и II шейных позвонков, а также атлантозатылочного и латеральных атлантоосевых суставов. На снимках хорошо видны боковые массы I шейного позвонка, его поперечные отростки, зуб и тело II шейного позвонка, а также суставные щели так называемых «верхнего сустава головы» (между боковыми массами I шейного позвонка и затылочными мыщелками) и «нижнего сустава головы» (между боковыми массами I и суставными отростками II шейного позвонков).
Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в боковой проекции выполняется с целью изучения состояния тел шейных позвонков, межпозвоночных дисков и суставов, остистых отростков. На снимках, кроме того, можно определить соотношение I и II шейных позвонков в срединном атлантоосевом суставе, проследить контур передней и задней стенок позвоночного канала.
Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в косой проекции выполняется для изучения состояния межпозвоночных отверстий и элементов позвонков, их образующих (тела позвонков, ножки дуг).
Рентгенограмма шейного отдела позвоночника при функциональных пробах выявляет патологическую подвижность позвонков или их функциональный блок. В случае наличия патологической подвижности позвонков представляется возможность определить степень деформации передней стенки позвоночного канала.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Метод позволяет получить изображение живых тканей организма в трех взаимно пересекающихся проекциях (аксиальной, сагиттальной и фронтальной) без воздействия ионизирующего излучения. Это выгодно отличает данный метод от компьютерной томографии (КТ), при которой больной получает значительную дозу рентгеновских лучей. МРТ дает возможность четко дифференцировать нормальные и измененные ткани, а также жидкие среды организма.
При МРТ регистрируются распределение плотности и энергетический уровень ядер ряда химических элементов: водорода, фосфора, углерода, калия, азота, кислорода, натрия, хлора, серы. Наибольшее значение для дифференциации белого и серого вещества головного мозга имеет распределение плотности ядер водорода, для изучения некоторых фосфорсодержащих метаболитов (аденозинтрифосфат, креатинфосфат и др.) фосфора (31Р).
Метод МРТ позволяет диагностировать специфическую гистологическую структуру злокачественных опухолей, демиелинизирующие заболевания и прежде всего рассеянный склероз, определять очаги в перивентрикулярной области в стволе головного мозга, краниовертебральном переходе.
Гаммаэнцефалография
Гаммаэнцефалография головного мозга проводится при помощи внутривенного введения изотопа технеция, обладающего коротким периодом полураспада и способного быстро выводиться из организма. В норме гематоэнцефалический барьер не позволяет изотопу проникнуть в ткань мозга, тогда как мягкие покровы головы, слизистые оболочки, мышцы и железы интенсивно его накапливают.
При опухолях нарушаются барьерные функции, происходит очаговое избыточное накопление изотопа в них, которое регистрируется при сцинтиграфии на специальных гамма-установках в пяти проекциях (лобной, затылочной, теменной и двух боковых). Диагностическая ценность данного метода велика при опухолях головного мозга. Метод абсолютно безвреден для больного и не дает осложнений.
Гаммамиофациография
Основой этой методики является создание депо радиоактивного индикатора ксенона (шХе) в исследуемых мышцах путем внутримышечной инъекции, при этом скорость выведения изотопа из исследуемых мышц в основном зависит от локального кровотока в них.
Исследование мышечного кровотока лица (МКЛ) проводится в радиоизотопной лаборатории в утренние часы. Накануне исследования вазотропные лекарственные препараты отменяются. Кровоток лица изучается непосредственно после внутримышечного введения 6—8 МБК радиофармпрепарата 133Хе от 0,05 до 0,1 мл симметрично в лобную, щечную и подбородочную области соответственно зонам иннервации ветвей тройничного нерва.
Сразу после введения 133Хе больной помещается под детектор гамма-камеры, и регистрируется информация во фронтальной проекции в динамическом режиме частотой 1 кадр в 1 минуту в течение 20 мин.
При оценке МКЛ учитываются не абсолютные величины кровотока, а лишь выявляемая при этом разница в симметричных участках, равная не менее 1,2 мл (достоверная разница), так как она позволяет судить о локальных нарушениях кровотока в мышцах. МКЛ в зонах иннервации I и III ветвей тройничного нерва имеет максимальное значение, в зоне II — меньшее.
По-видимому, замедление выведения 133Хе в зоне иннервации II ветви тройничного нерва связано с повышенным содержанием жира в мышцах данной области и большей растворимостью 133Хе.
Изучение МКЛ у больных с прозопалгиями позволяет объективизировать болевой синдром (в остром периоде заболевания скорость МКЛ возрастает) и вести динамическое наблюдение его выраженности.
Термофациография
Метод основан на восприятии разной степени теплового (инфракрасного) излучения тканями различной морфологической структуры лица с последующими превращением его в электросигналы и воспроизведением изображения на специальной фотобумаге. В норме лицо характеризуется стабильной температурной топографией и отличается хорошо выраженной симметричностью. Многие заболевания и патологические состояния характеризуются локальным снижением или повышением кожной температуры, что приводит к возникновению термоасимметрии.
Исследования (по И.Ф.Ромачевой с соавт., 1987) проводятся в затемненной комнате с постоянной температурой воздуха 18—20°С, обычно утром (от 9 до И часов) и натощак, так как прием пищи приводит к повышению температуры на отдельных участках лица. За 1—2 дня до термофациографии (ТФГ) рекомендуется исключить прием медикаментозных средств, женщинам снять серьги и очистить кожу от косметических средств, мужчинам сбрить бакенбарды, а при необходимости усы и бороду. Перед ТФГ больные адаптируются в комнате в течение 30—60 мин.
Сначала изучается температурная картина челюстно-лицевой области визуально, затем измеряется абсолютная температура различных зон. В норме в области лица в зависимости от характера термокартины и абсолютной температуры условно различаются три зоны: гипертермическая (температура выше 35°С), мезотермическая — нормотермическая (температура в пределах 31—35°С) и гипотермическая (температура в пределах 23—31°С). На основании этих данных выделяются три типа термокартины лица: холодный, промежуточный (мозаично-холодный) и горячий (мозаично-горячий). У одного и того же человека при идентичных условиях обследования термокартина лица всегда одна и та же. Кожа, покрытая волосами, всегда холодная.
Для холодного термотипа лица во всех проекциях (прямой и боковой) на термограммах характерна гипотермия в области ушей, щек, подбородка, скуловой кости, носа, гипертермия — в области кожи медиального угла глазницы, губ, наружного слухового прохода, виска и за мочкой уха, мезотермия (нормотермия) в области кожи носа, околоушножевательной области, верхнелатеральном отделе глазницы, поднижнечелюстной области.
В боковой проекции у большинства обследованных обнаруживается небольшой гипертермический очаг в заднем отделе щеки в области проекции венозного крыловидного сплетения. Для промежуточного термотипа лица характерна неоднородная, хаотичная, мозаичная термокартина; имеются различные по форме гипотермические и мезотермические очаги на холодном фоне. Такая картина выявляется как в прямой, так и в боковой проекции.
Определяется этот термотип лица как мозаично-холодный. Для горячего термотипа характерна неоднородная хаотичная, мозаичная слабоконтрастная термокартина лица на общем горячем фоне без наличия холодных зон. Холодный, промежуточный и горячий термотипы лица характеризуются симметричным распределением температуры по отношению к средней линии тела, однако мозаичные структуры могут отличаться по размерам.
Наиболее резкие локальные изменения кожной температуры возникают при ишемии. Этим определяется использование термографии в диагностике острых и хронических нарушений артериального и венозного кровообращения.
e-news.com.ua