• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему возникает изжога после еды и что делать

    Опубликовано: 2021-05-15 21:24:59

    Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.

    Особенности патологии:

    чаще возникает у женщин;
    чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.
    Распространенность повсеместная.

     
    Изжога после еды может возникать по целому ряду причинПричины изжоги после едыВ патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.

    При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.
    Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.

    Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:

    органические;
    функциональные;
    нервно-психические заболевания;
    алиментарные.
    Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.

    Органические поражения ЖКТЭто наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:

    1.Хронические эзофагиты. Это большая группа заболеваний кишечника, включающая эзофагиты, связанные с употреблением химических веществ кислот и щелочей (формирование ожогов), воздействие вредных паров на производстве (соля металлов). К этому же разделу относится и длительное употребление горячей и острой пищи, алкоголя. Кроме того, воспаление может бы связано с инфекционными агентами (грибы – Candida albicans, вирусы – цитомегаловирус, ВИЧ, бактерии – стафилококк, Mycobacterim tuberculosis). Описаны случаи особых форм эзофагита при неспецифических язвенных колитах, но в этом случае значительно чаще патология затрагивает нижние отделы кишечника.
    2.Аллергический эзофагит – особая форма, которая развивается чаще у детей. Он возникает не как самостоятельное заболевание, а как часть реакции организма на повышенную сенсибилизацию аллергенами. Возникает при аллергических состояниях типа бронхиальной астмы.
    3.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание связано с несостоятельностью пищеводного сфинктера и частым забросом кислого содержимого в нижние отделы пищевода. Характерна изжога после каждого приема пищи.
    4.Доброкачественные и злокачественные образования пищевода и окружающих органов и тканей. В редких случаях других отделов ЖКТ.
    5.Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств. Особенно актуально для группы населения старше 40, страдающей остеохондрозом.
    6.Нарушения обменных процессов. В частности, гиповитаминоз (нехватка микро- и макроэлементов) и нарушение питания тканей.
    7.Дивертикулы и стенозы пищевода. Они возникают вследствие многочисленных заболеваний, таких как ахалазия кардии, варикозное расширение вен пищевода. В этом случае человек ощущает сильную боль вследствие раздражения слизистой остатками пищи, так как затруднено ее прохождение по пищеводу в желудок.
    8.Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). В этих случаях изжога возникает не сразу, а по мере прогрессирования основной болезни.
    9.Заболевания желчного пузыря (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь). Эти патологии связаны с нарушением секреции желчи и ее выделением в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосочек. На первом этапе появляется боль в животе (подреберная область справа), а по истечении некоторого времени возникнет изжога, горечь во рту, отрыжка после еды.
    10.Аномалии развития пищевода (грыжа, укорочение пищевода). Первые симптомы проявляются в детском возрасте.
    11.Последствия оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте. В частности, развитие пострезекционного синдрома после гастрэктомии по поводу опухолей желудка.
    Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.

    Алиментарные поражения ЖКТВторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:

    единичное проявление;
    бесследное исчезновение;
    короткое время клинических проявлений;
    прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
    отсутствие органических дефектов слизистой.
    Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.

    Функциональные поражения ЖКТОтносительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:

    1.Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
    2.Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
    3.Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
    4.ГЭРБ.
    Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):

    ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
    дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
    быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).
    У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.