Далеко не выяснены еще условия общего конституционального предрасположения к раку. В следующей главе мы коснемся по крайней мере тех из них, которые коренятся в некоторых особенностях труда и быта. Что касается местных предрасполагающих к возникновению рака условий, то большинство их указывает на понижение жизнедеятельности ретикулоэндотелиальной системы, понижение ее сопротивляемости пролиферативной энергии эпителия.
Дегтярные экспериментальные раки, профессиональные раки рабочих на анилиновых фабриках, раки рентгенологов возникают именно этим путем, вызывая пролиферативное раздражение эпителия и понижая сопротивляемость мезенхимы. Эта точка зрения на формальный генез рака начинает укрепляться и в иностранной литературе. Так, Газа в недавно опубликованной: работе (Kiin Woch.,~ 1925) указывает на роль фибробластов в уничтожении карциномы. Бир указывает на образование демаркационной полосы вокруг раковой опухоли под влиянием гетеропротеинотерапии, активирующей элементы мезенхимы.
Успех лечения рака лучистой энергией зависит прежде всего от потенциальной энергии мезенхимных элементов, активирующейся при этом, а затем и от примененной дозы. Избыток воздействия может понизить резистентность мезенхимных элементов, недостаток — не вызвают должной интенсивности ее реакции.
Газа отмечает, что при кахексии формативная энергия мезенхимы крайне слаба или отсутствует. Общеизвестно, что раки особенно охотно возникают на местах хронических язв, где произошло рубцовое превращение элементов соединительной ткани, где, следовательно, отсутствуют активные элементы мезенхимы. Каждая раковая опухоль имеет тенденцию к самоизлечению. Она заключается в ряде деструктивных процессов в паренхиме рака, ведущих к образованию веществ, раздражающих мезенхиму и вызывающих пролиферацию ее фагоцитарных элементов.
По-видимому, только поврежденные, с пониженной жизнедеятельностью раковые клетки могут фагоцитироваться макрофагами и разрушаться экстрацеллюлярно ферментами ретикулоэндотелиальной системы. Проблема борьбы против рака принимает, таким образом, более определенные очертания и сводится к трудной, но не неразрешимой задаче — найти метод, который, повреждая паренхиму опухоли, подымал бы до максимума пролиферативную энергию активных элементов мезенхимы. Наблюдающееся не так редко излечение рака лучистой энергией представляет случаи такого удачного выбора дозы терапевтического агента.
e-news.com.ua