В недавнем исследовании ученые из Федерального технологического университета Нигерии исследовали преимущества употребления чеснока, белого и фиолетового лука при таких серьезных заболеваниях, как диабет и гипертония. Эксперты сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в журнале “Диетические добавки”.
Чеснок и лук – это специи, обычно используемые в кулинарии и содержат много полифенолов. Чтобы оценить полезные свойства чеснока, белого и фиолетового лука, исследователи сначала получили экстракты из каждого и оценили их ингибирующее действие на определенные ферменты. Они также провели анализы для определения антиоксидантной способности экстрактов.
АПФ – это фермент, ответственный за превращение ангиотензина I в ангиотензин II, гормон, повышающий кровяное давление, а также содержание воды в организме и натрия. Ангиотензин II повышает кровяное давление, сужая кровеносные сосуды; следовательно, химические вещества, которые могут ингибировать активность АПФ, ответственного за выработку ангиотензина II, используются для лечения гипертонии.
А-амилаза – это фермент, который расщепляет крахмал и гликоген на глюкозу и мальтозу и отвечает за расщепление углеводов в тонком кишечнике и облегчение всасывания глюкозы. Ингибирование активности этого фермента является одной из стратегий, используемых в настоящее время для предотвращения повышения уровня сахара в крови после приема пищи, насыщенной углеводами.
Исследователи сообщили, что экстракты чеснока, фиолетового лука и белого лука ингибировали активность АПФ, а-амилазы и а-глюкозидазы in vitro в зависимости от концентрации. При половинной максимальной ингибирующей концентрации (IC50) 0,59 мг/мл экстракт фиолетового лука проявлял более высокий ингибирующий эффект на АПФ, чем экстракт белого лука (IC50 = 0,66 мг/мл) и экстракт чеснока (IC50 = 0,96 мг/мл). Все три экстракта также показали дозозависимую активность очистки от свободных радикалов и снижающую мощность в антиоксидантных анализах.
Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что чеснок, белый лук и фиолетовый лук можно использовать для лечения или профилактики диабета и гипертонии, благодаря их способности ингибировать АПФ, а-амилазу и активность глюкозидазы, а также перекисное окисление липидов в поджелудочной железе и сердце, сообщает портал Medicine News.
e-news.com.ua