• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Инкубационный период ветрянки: как развивается и протекает болезнь

    Опубликовано: 2021-04-13 20:28:27

    Инкубационный период ветрянки – это период с момента попадания в организм вируса ветряной оспы до появления видимых проявлений заболевания.

     
    От момента проникновения в организм возбудителя до появления характерных симптомов проходит определенный периодВетрянка, или ветряная оспа – это острая вирусная инфекция с высокой заразностью. Ее течение характеризуется интоксикацией, поражением эпителия кожи и слизистых оболочек, которое проявляется как папулезно-везикулярная сыпь.

    Ветрянка относится к неуправляемым инфекционным заболеваниям, причем распространителем вируса является больной человек, который опасен с начала болезни и в течение 5 дней после появления последних пузырьков. Особенно заразен больной в период высыпания.

    Возбудитель ветряной оспы – Varicella Zoster – ДНК-содержащий вирус, относящийся к герпесвирусу человека третьего типа. Больше всего вирусных частиц содержится в пузырьках в первые 3–4 дня болезни, потом их количество резко уменьшается, и после 7 дней вовсе не выявляются в организме больного.

    Эпидемиология ветряной оспыВирус не способен размножаться вне человеческого организма, во внешней среде выживает около 10 минут. Заразность инфекции связана с летучестью ее возбудителя – может разноситься воздушным потоком на расстояние до 20 метров.

     
    Вирус ветрянки вне человеческого организма практически нежизнеспособенЧастота случаев инфицирования зависит от времени года, особенностей иммунитета в зимний и весенний периоды, что связано с дефицитом витаминов, минералов, снижением физической активности и инсоляции.

    Ветрянка является чрезвычайно контагиозным заболеванием, восприимчивость достигает 100%. Данная инфекция встречается повсеместно, причем основную группу риска составляют дети от 1 до 10 лет (приблизительно 80% случаев). Самый высокий уровень заболевания приходится на возраст 3–4 года. К 15 годам около 85% населения успевают перенести инфекцию и приобрести иммунитет.

    Среди сельских жителей случаев инфицирования ветрянкой почти в 2 раза меньше в сравнении с городскими. Частота инфицирования зависит от сезона, возрастает в осенне-зимний период и составляет приблизительно 70–80% общего числа пациентов.

    Пути передачиПередача инфекции осуществляется несколькими путями:

    Пути заражения
     Способ передачи
     
    Воздушно-капельный
     При разговоре, кашле, чихании, поцелуях
     
    Контактный
     При попадании слюны больного или содержимого пузырьков даже на неповрежденную кожу
     
    Трансплацентарный
     Плод может заражаться в утробе матери, заболевшей в этот период
     

    Клиническая картинаВетряная оспа протекает в 4 периода:

    инкубационный (скрытый);
    продромальный;
    период высыпания;
    период образования корочек.
    Длительность периода инкубации ветрянки составляет от 10 до 21 дня. В это время происходит размножение частиц возбудителя, наблюдаются иммунологические изменения, которые нарушают нормальное функционирование тканей, органов.
    В организм человека инфекция проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В пораженных вирусом клетках обнаруживаются сферические эозинофильные образования в ядрах (тельца Тиццера).

    При разрушении клеточных ядер эти тельца попадают в цитоплазму. Объединение клеточных вакуолей приводит к образованию везикул (пузырьков). Пузырьки состоят из маленьких полостей, которые сливаются при наполнении жидкостью.

     
    Varicella Zoster попадает в кровь в продромальном периодеVaricella Zoster во время инкубационного периода ветряной оспы размножается на слизистых оболочках, затем, в продромальном периоде, попадает в кровь. С током крови вирус распространяется по всему организму, при этом ветряная сыпь появляется на коже повсеместно.

    ПатогенезВ основе механизма развития заболевания лежит нарушение реакций клеточного иммунитета. Размножение вируса в иммунных клетках (нейтрофилах, лимфоцитах, моноцитах, макрофагах) приводит к иммунодефициту по Т-клеточному типу.

    Механизмы подавления защитных реакций направлены на снижение активности фагоцитоза, подавление активности иммунных клеток-киллеров. На фоне подавления системы иммунитета могут развиваться тяжелые формы ветряной оспы.

    Мишенями для инфекции выступает в основном кожный покров и слизистые оболочки. Как правило после того как сыпь сходит, на слизистых оболочках не остается рубцов, что объясняется неглубоким поражением эпителия.

    Вирус ветрянки не только дерматотропный, но и нейротропный, то есть способен поражать нервные клетки, что часто проявляется в нарушениях со стороны нервной системы. Реже поражается печень, легкие, почки.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.