Специалисты из Университета Тафтса выяснили, что срок хранения овощей и фруктов можно увеличить с помощью шелка. Так, покрывая продукты раствором тончайшего биосовместимого шелка без запаха, можно сохранить их свежими дольше на неделю, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Кристаллическая структура шелка делает его одним из самых сложных материалов. Шелк содержит нерастворимый белок фиброин, который обладает замечательной способностью стабилизировать и защищать другие материалы. При этом он является полностью биосовместимым и биоразлагаемым.
В ходе исследования ученые погружали свежесобранную клубнику в 1%-ный раствор шелкового белка фиброина. Процесс нанесения покрытия повторяли до четырех раз. Затем ягоды обрабатывали водяным паром под вакуумом в течение различных периодов времени, чтобы создать разное процентное содержание кристаллических бета-слоев в покрытии.
После этого клубника хранилась при комнатной температуре. Через семь дней ягоды, покрытые шелковым раствором, все еще оставались сочными и яркими, в то время как необработанные ягоды были подвержены обезвоживанию и обесцвечиванию. Результаты показали, что шелковое покрытие продлило свежесть плодов и предотвратило их гниение, никак не повлияв на их вкус.
e-news.com.ua