1. Диафрагмальное дыхание. И. п. - стоя (сидя или лежа на спине), левая ладонь на груди, правая - на верхней части живота.
Вып.: после полного выдоха усилием диафрагмы, направленным вниз, и выдвигая живот насколько возможно вперед, совершить протяжный вдох нижней частью легких; предельно втягивая живот, постепенно выдохнуть, завершив выдох паузой. Повторить 4-6 раз.
2. Грудное дыхание. И. п. - то же. Вып.: после полного выдоха, раздвигая средние ребра, совершить протяжный вдох верхней частью легких; после кратковременной задержки дыхания медленно выдохнуть, завершив выдох паузой. Повторить 4-6 раз.
3. Полное дыхание (выполняется только после освоения диафрагмального и грудного дыханий). И. п. - о. с. Вып.: совершить вдох нижней частью легких, как при диафрагмальном дыхании, продолжить вдох, заполняя верхнюю часть легких; завершив вдох, втянуть предельно живот, задерживая при этом дыхание, и через несколько секунд (не опуская диафрагму) постепенно выдохнуть, завершив выдох повторной задержкой дыхания.
По времени (примерно) затрачивать: на вдох - 8 секунд, на задержку дыхания (апноэ) - 4 секунды, на выдох - 8 и на завершающее апноэ - 4 секунды. Это упражнение можно выполнять за день - 10-15 раз в любое время (только не после еды), желательно на чистом воздухе, стоя, сидя, лежа и при ходьбе (сочетая продолжительность вдоха, выдоха и апноэ с количеством шагов, приравнивая каждый шаг к одной секунде).
4. Ритмичное дыхание с удлинением выдоха. И. п. - о. с. Вып.: совершить вдох на 3 счета, выдох - на 5-6. При последующих тренировках продолжительность выдоха можно увеличивать до 7-10 счетов. Повторить 4-6 раз. Это же упражнение можно выполнять при ходьбе, сочетая счет с шагами.
5. Упражнение Вита. И. п. - стоя или при ходьбе. Вып.: свободно, без натуживания, вдохнуть и задержать дыхание на 3 секунды (шага), протяжно выдохнуть за 3-4 секунды (шага). Продолжительность выполнения 5 минут.
6. Упражнение Озолина. Выполняется аналогично предыдущему, но с постепенным увеличением продолжительности фаз дыхания - вдоха, апноэ, выдоха. В первую неделю тренировки каждая фаза по 5 секунд (или шагов), вторую неделю - по 6 и т.д. добавлять по одной секунде каждую неделю с доведением до 10 секунд (шагов) на каждый вдох, апноэ и выдох. Общая продолжительность выполнения упражнений - 5 минут.
7. Упражнение Гарсиа. Является усложненным вариантом упр. Озолина и может выполняться только после его полного усвоения. Включает в себя 4 фазы дыхания: вдох-апноэ-выдох-апноэ. После выполнения каждого упражнения делать 2-3 спокойных дыхания (без апноэ).
8. Очистительное дыхание. И. п. - произвольная стойка. Сделать глубокий вдох через нос, выдох через полусжатые губы тремя-четырьмя короткими энергичными и сильными толчками. Повторить 3-4 раза. Полезно применять в целях профилактики вирусных заболеваний по 5 раз в день, а также после пребывания в душном помещении со спертым воздухом.
9. Упражнение против насморка. Выполняется серия коротких, энергичных вдохов через нос, подсушивающих слизистую оболочку, по нескольку раз в день, при сильном ее увлажнении. В сырую погоду служит профилактическим средством против простудных заболеваний.
10. Успокоительное дыхание. Выполняется обычно после физических нагрузок из и. п. - стоя или при ходьбе. Медленно поднять руки вперед и развести в стороны на уровне плеч с поворотом ладоней кверху, слегка приподнять голову, одновременно глубокий вдох; с протяжным полным выдохом и обратным движением рук и головы вернуться в и. п. Повторить 3-4 раза.
Аналогичное упражнение можно выполнять из и. п. - стоя или при ходьбе, руки на пояс, только вместо подымания рук при вдохе отвести назад плечи, а при выдохе кистями рук слегка надавлить на подреберье.
Гимнастика Стрельниковой
Занимает особое место среди различных систем дыхательных упражнений. Если обычные упражнения основаны на дыхании в благоприятных, облегченных условиях, когда при вдохе выполняются движения, способствующие расширению грудной клетки, а на выдохе ее сужению, то в гимнастике Стрельниковой, совершенно парадоксально - наоборот.
Так, например, вдох производится при наклоне туловища вперед или сведении рук перед собой. Сам вдох выполняется в предельно короткий промежуток времени резко, "шумно", активно, через расширенные ноздри. На выдохе внимание не акцентируется, воздух как бы самопроизвольно, только частично, выдавливается сквозь полусжатые губы слегка приоткрытого рта.
Полный выдох делать нельзя, иначе при частых вдохах, вследствие гипервентиляции легких, появится головокружение. Темп - один вдох, сочетаемый с движением, в секунду или чуть-чуть быстрее.
Комплекс упражнений
1. "Повороты головы" - направо и налево. И. п. - сидя или стоя. Вып.: поворот головы направо - активный вдох, сразу же поворот налево - опять вдох, выдох только частичный, в промежутках между поворотами.
2. "Наклоны головы". Выполнять сначала наклоны головы влево и вправо, затем вперед и назад с резким вдохом в конечной точке каждого движения.
Эти два упражнения являются разминочными. Первое время начинающим их надо выполнять по 8 раз подряд, затем еще несколько раз повторить такими же сериями. По мере врабатываемости количество движений-вдохов в каждой серии увеличивается до 16, затем 32 и т. д. с доведением до 96.
3. "Обхваты". И. п. - стойка, ноги врозь, руки перед собой на уровне плеч, кисти расслаблены, локти полусогнуты и развернуты в стороны. Вып.: при активном вдохе руки в быстром встречном (обхватывающем) движении касаются кистями плеч; сразу же возвращаются в и. п., при этом следует самопроизвольный частичный выдох.
Такие обхватывающие движения, сочетаемые с активными вдохами, следуют без пауз одно за другим сериями, как и в разминочных упражнениях.
Этим упражнением можно остановить приступ астмы. При болезненном состоянии его можно выполнять в положении лежа (тогда встречные движения рук следуют в вертикальной плоскости).
4. "Наклоны вперед". И. п. - стойка, ноги на ширине плеч, руки опущены. Вып.: пружинистый наклон вперед с оттягиванием рук вниз, одновременно активный вдох; быстро разогнуться (можно не полностью), совершая частичный выдох.
И далее без пауз устремленные вниз наклоны, строго одновременно со вздохами, следуют один за другим, быстро, не более как за секунду каждый. Глубина наклонов - по возможности (кому трудно, то хотя бы до колен), но не сгибая колен. Выполнять сериями, как и предыдущие упражнения.
При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и близорукости наклоны должны быть минимальными. Во время болезни это упражнение нужно выполнять видя на стуле и в более спокойном темпе.
Изложенные упражнения в гимнастике Стрельниковой являются основными, и начинающие заниматься в первое время могут ограничиваться только их выполнением.
5. "Наклоны назад". И. п. - то же, что и при упр. "обхваты". Вып.: пружинистые наклоны туловища и головы назад, одновременно встречное движение рук с обхватом плеч, сопровождаемые активными вдохами.
6. "Полуприседы". И. п. - стойка в выпаде, руки опущены. Вып.: полуприседы с встречным, скрестным движением рук и касанием кистями бедер, сопровождаемые активными вдохами. После каждой серии полуприседов менять местоположения ног.
7. "Маятник". И. п. - ноги на ширине плеч, руки опущены. Вып.: наклоны вперед (как при упр. "наклоны вперед") с активными вдохами и наклонами назад (как при упр. "наклоны назад") также с активными вдохами, чередуясь, следуют один за другим в маяткикообразных движениях; частичные выдохи между наклонами вперед и назад.
Для достижения положительных результатов гимнастика Стрельниковой должна выполняться систематически и включать не менее одной тысячи движений-вдохов в течение дня, при этом не обязательно единовременно. Больным и с недомоганиями рекомендуется выполнять ежедневно до двух тысяч движений-вдохов за день (от 400 до 1000 единовременно).
Отдыхать между сериями, спокойно дыша, следует в течение 5-6 секунд между упражнениями - до 12 секунд.
При достаточной тренировке темп движений-вдохов должен составлять примерно 80 за минуту. Выполнять их чаще не рекомендуется.
Во время выполнения упражнений может возникнуть "жжение" в носу; оно пройдет, если сделать кратковременный перерыв. А вообще до начала тренировки целесообразно промывать носовую полость подсоленной тепловатой водой, как это рекомендуется в статьях о "Требованиях гигиены".
Правильное исполнение упражнений не должно вызывать переутомления и болезненных ощущений, при этом пульс не должен превышать 100 ударов в минуту. План дозирования упражнений описан ранее.
Перечень динамических дыхательных упражнений, обобщенных по анатомическому принципу
1 - Движение головой (медленное)
При наклоне головы вперед или в стороны - выдох.
При подымании головы вверх - вдох.
Круговые вращения головой - дыхание произвольное.
2 - Движения рук
При отведении в стороны или подымании вверх - вдох.
При опускании вниз - выдох.
Круговые движения рук в плечевых суставах - дыхание произвольное
При одновременных взмахах руками - вдох.
При опускании вниз - выдох.
При поочередных махах - дыхание произвольное.
При скрещивании рук перед собой - выдох, возвращение в и. п. - выдох.
3 - Движения туловища
При наклонах вперед (в стороны или поворота) - выдох.
При прогибах или наклонах назад - вдох.
При круговых вращениях - наклоняясь вперед - выдох, назад - вдох.
4 - Движения ног
При отведении ног в стороны или подымании вперед - вдох.
При опускании - выдох.
При вставании на носки - вдох, при принятии и. п. - выдох.
При сгибании колен - выдох, при распрямлении - вдох.
При выпадах ( в любом направлении) - вдох, принятии и. п. - выдох.
При приседании - выдох, при вставании - вдох.
При подымании обеих ног (из положения лежа) - вдох, при опускании - выдох