Массаж способствует улучшению кровоснабжения массируемых участков тела, активизирует кожное дыхание, усиливает функции потовых и сальных желез, кожа становится более упругой, а мышцы и связки приобретают большую эластичность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Массаж успокаивающе воздействует на нервную систему, благоприятствует обменным процессам, способствует восстановлению работоспособности после утомления.
Обычно массаж имеет специальные назначения, поэтому подразделяется на спортивный, лечебный, гигиенический и выполняется специалистами.
Простейшей разновидностью массажа является гигиенический массаж, который повышает общий тонус организма.
Он может выполняться не только специалистом, но и самими занимающимися оздоровительными видами физкультуры, получившими соответствующие навыки, при этом могут широко применяться приемы самомассажа.
Последнее время получают распространение зональный и точечный массаж.
Зональный и точечный массаж
Массаж или самомассаж должен сопутствовать физическим и закаливающим тренировкам и особенно эффективен после водных процедур и плавания. Массировать нужно обнаженное тело, в отдельных случаях (например, при прохладном воздухе) допускается массирование через трикотажное или шерстяное белье.
Приступая к массажу (самомассажу), нужно тщательно вымыть руки, а при потливости осушить их одеколоном.
Массируемые участки тела должны предельно расслабляться. Движения массирующей руки при гигиеническом массаже должны совершаться по ходу лимфатических путей в направлении к ближайшим лимфатическим узлам (см. схему 2).
Схема 2. Направления массажных движений и мышцы человека
Спереди: 1 - большая грудная мышца; 2 - двуглавая мышца плеча; 3 - мышцы предплечья; 4 - ладонные мышцы; 5 - приводящие мышцы бедра; 6 - портняжная мышца; 7 - прямая мышца бедра; 8 - передняя больше-берцовая мышца.
Сзади: 1 - трапециевидная мышца; 2 - дельтовидная мышца; 3 - трехглавая мышца плеча; 4 - широчайшая мышца спины; 5 - мышцы - разгибатели запястья; 6 - большая ягодичная мышца; 7 - двуглавая мышца бедра; 8 - полусухожильная мышца; 9 - полуперепончатая мышца; 10 - икроножная мышца; 11 - ахиллово сухожилие
Например, руки массируются от кисти к локтевому суставу, а от него - к плечевому суставу; ноги от стоп к коленному и далее к тазобедренному суставу; спина - от позвоночника к подмышечным впадинам; грудная клетка - от середины в стороны (у женщин не следует касаться молочных желез); живот - по кругу в направлении движения часовой стрелки и снизу вверх к подреберью; шея - от затылка вниз и в стороны к ключицам.
Места расположения лимфатических узлов не массируются. Нельзя массировать воспаленные участки тела и по загрязненной поверхности кожи, при кожных заболеваниях, тромбозе и сильных варикозных расширениях вен.
В гигиеническом массаже основными массажными приемами являются: поглаживание, растирание, разминание, похлопывание и поколачивание, "рубление", встряхивание и сотрясение.
Поглаживание производится ладонной поверхностью пальцев или всей ладони, при этом четыре пальца соединены вместе, а большой отводится в сторону, ладонь плотно, но без сильного напряжения прижимается к поверхности тела, а движения, ведутся в пределах границ массируемого участка. Поглаживанием обычно начинается и заканчивается гигиенический массаж.
Растирание выполняется подушечками пальцев, основанием ладони и ее ребром путем энергичного надавливания на кожу и ее растиранием. Применяется он в целях усиления местного кровообращения, согревания мышц, улучшения эластичности связок и повышения подвижности массируемых суставов.
Разминание - основной прием гигиенического массажа. Пальцами обеих рук захватывается массируемая мышца, которая слегка оттягивается и отжимается одной рукой в одну сторону, другой - в другую и таким образом медленно и плавно разминается вся мышца. С помощью приема разминания повышается эластичность массируемых мышц и улучшается их кровообращение.
Похлопывание и поколачивачие выполняется путем нанесения легких, но частых хлопков полусогнутыми ладонями или аналогичных ударов ребрами кистей по массируемой части тела. Нельзя делать по области живота.
"Рубление" выполняется попеременными ритмичными ударами ребрами кистей обеих рук. Легкие, мягкие удары должны сменяться более сильными, при этом пальцы остаются слегка разведенными и расслабленными.
Встряхивание и сотрясение при самомассаже выполняется путем легких разворотов конечностей рук и ног в одну и другую сторону и встряхиванием ими. При этом руки следует поднимать в стороны и вверх над головой, а ноги из положения лежа на спине держать поднятыми с согнутыми коленями. Мышцы должны быть предельно расслабленными.
Лучше всего начинать массирование с ног, постепенно "двигаясь" выше.
Самомассаж ног производится в положении сидя. При этом сначала гребнями пальцев рук, сжатыми в кулак, растирается подошва (от пальцев к пятке), затем массируется голень, икроножная мышца и передняя часть голени, от голеностопного сустава к коленному. Коленный сустав массируется при вытянутой ноге с применением поглаживания, кругового и продольного растирания.
Поясница массируется в положении стоя посредством поглаживания и растирания. При растирании пальцы рук малыми круговыми движениями с надавливанием продвигаются от позвоночника в сторону.
Самомассаж спины удобно производить стоя, сначала заложив руки за спину, двигать ими снизу вверх, как бы пытаясь достичь лопаток, затем растереть верхнюю часть спины и плечи поочередно левой и правой рукой сверху.
Самомассаж груди надо выполнять сидя на стуле боком к столу, упираясь в него одной рукой, другой поглаживать и растирать межреберные мышцы вдоль ребер спереди назад. Грудные мышцы поглаживать и разминать по направлению к подмышечной впадине.
Самомассаж мышц живота можно делать в положении сидя, но лучше лежа. Согнув ноги в коленях и максимально расслабив брюшной пресс, поглаживать живот круговыми движениями по ходу часовой стрелки, постепенно суживая круги к пупку.
При этом на массирующую кисть левой руки накладывается кисть правой. Затем, погружая пальцы рук в мягкие ткани живота, разминать ими мышцы, переходя от одного участка к другому, тоже по кругу, охватывая весь живот, смягчая давления в области мочевого пузыря.
Самомассаж рук удобнее выполнять в положении сидя. Массируемая рука ложится на колено ладонной стороной кверху, другой рукой делается поглаживание с постепенным усилением давления, после чего переходить к разминанию.
Начинать надо с кисти, постепенно перемещаться к плечу. Затем, повернув руку ладонной стороной к колену, повторяются эти же движения по другой стороне руки.
Голову и шею массируют в положении сидя и стоя путем поглаживания и растирания. Поглаживание выполняется одновременно двумя руками. Ладонями массируются задняя и передняя поверхность шеи, подбородок - тыльной стороной кистей.
Самомассаж головы производится от макушки вниз (по волосяному покрову) в направлении ушей, лба; лица - от средней линии в стороны (к вискам и ушам). Растирание делается подушечками всех пальцев, которые, надавливая на кожу одновременно, сдвигают и натягивают ее.
Самомассаж или массирование друг друга удобнее выполнять во время мытья, особенно в бане (с мылом) и после плавания - по мокрому телу. При этом используется минимальное количество приемов, каждый прием повторяется по 3-4 раза. Общая продолжительность такого массажа (самомассажа) 10-15 минут.
Выполняя самомассаж, можно использовать различные ленточные и шариковые массажеры (например, "бодрость", "тонус"). Они значительно облегчают проведение массажной процедуры и в достаточной мере эффективны.
Наряду с акупунктурой (иглоукалыванием) широко применялся точечный массаж еще в древневосточной медицине.
В настоящее время он получил, широкое распространение в нашей стране и применяется в лечебно-профилактических целях. Методические приемы точечного массажа состоят в надавливании пальцем с одновременным вращательным движением (по часовой стрелке) на "жизненные точки", которые принято называть активными биологическими точками (АБТ).
В области этих точек всегда повышен электрический потенциал, более высокая температура тела и гораздо более "густо", чем на окружающей кожной поверхности, располагаются рецепторы, связанные с работой отдельных органов и частей тела, а также подкожные артерии и вены. Таких точек насчитывается более 700.
При самостоятельном применении простейших приемов точечного массажа предлагается использовать минимальное количество точек. Их месторасположение можно установить с помощью прилагаемых рисунков. При надавливании на АБТ, как правило, возникает своеобразное чувство онемения, легкой боли или ломоты, что и является критерием правильного обнаружения точки.
e-news.com.ua