• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сообщества взаимопомощи наркологических больных

    Опубликовано: 2021-03-23 11:28:55

    Групповая терапия в рамках системы АА

    Групповая терапия в рамках этой системы является одним из лучших средств решения алкогольных и других личностных проблем на первых этапах становления трезвости.

    Группа помогает формировать адекватное самосознание, разрушить механизмы самообмана, создать новую самоидентификацию пациента и подкреплять мотивацию его трезвости.

    Обобщая эту часть, можно с большой уверенностью говорить о достаточно полном соответствии программы «12 Шагов» Анонимных Алкоголиков канонам классической групповой психотерапии.

    Это дает возможность признать способность этой программы занять достойное место среди общепризнанных психотерапевтических методик. Несомненно, что АА является не только общественной организацией, но и действует как психотерапевтическое сообщество.

    Такие группы самопомощи, как Анонимные Наркоманы, АлАнон, НарАнон и пр., функционируют по той же программе «12 Шагов» и по тем же правилам «12 Традиций», что и Анонимные Алкоголики. Единственным отличием является замена в текстах, например, АН и НарАнон, слова «алкоголь» на слово «наркотик».

    Программа «12 Шагов» используется также и в группах самопомощи людей с различными нехимическими видами зависимости: Анонимные Обжоры, Анонимные Сексоголики, Анонимные Эмоционалы, Анонимные Игроки, Анонимные Курильщики, Анонимные Транжиры и т.п.

    В 1949 г. методология АА была впервые положена в основу стационарной модели организации лечебного процесса с больными алкоголизмом, названной (по месту нахождения клиники Хазелден) Миннесотской. В последующем эта модель в различных модификациях получила распространение в США, а затем и во всем мире.

    Принципы этой программы, эффективность которой подтверждена специальными исследованиями (S.AIford et al., 1991; G.Keso, M.Salaspuro, 1994, и др.), сегодня используются в 80% лечебно-реабилитационных центров для больных с зависимостью в США, в 50% таких центров в Западной Европе, а также в ряде стран Восточной Европы, в частности в Польше (Бюллетень Всемирного Сервиса АА, 1996; Б.Воронович, 1991, 1999).

    С начала 90-х годов и в России появились наркологические учреждения, применяющие элементы «12 Шагов», прежде всего в амбулаторной работе, деятельности дневных стационаров (Е.А.Проценко, 1993; Т.Л.Житникова, 1998, и др.).

    Несмотря на достаточно большое количество групп Анонимных Алкоголиков (согласно сведениям Российского Совета Обслуживания АА группы сообщества имеются более чем в 150 населенных пунктах Российской Федерации), говоритьоб активном развитии в России лечебных программ, которые строили бы психотерапевтический и психокоррекционный процесс на основе философии Анонимных Алкоголиков, не приходится.

    На настоящий момент в Москве действуют лишь две стационарные программы, использующие в своей работе принципы Миннесотской модели, - частный Российско-Американский центр "Выздоровление" и программа "Решение" психотерапевтического отделения по лечению больных алкоголизмом в наркологической больнице № 19.

    Кроме того, существуют 2 амбулаторные программы, использующие в своей лечебной деятельности методологию "12 Шагов" - программы "Зебра" и "Старый свет". Можно выделить также ряд амбулаторно-консультативных подразделений в Московской области (г. Дубна, г. Талдом, г. Дмитров, пос. Запрудня, г. Сергиев Посад и г. Клин), где осуществляется работа с больными алкоголизмом и наркоманией и их родственниками на основе программы "12 Шагов" Анонимных Алкоголиков.

    Есть сведения о работе в Московской области частных (коммерческих) стационарных программ на основе «12 Шагов» для лечения больных наркоманией: ЦентрыЯ. Маршака, «Республика», «Полинар», «Возрождение». Имеется информация об использовании программы «12 Шагов» в лечебных стационарных и амбулаторных программах в ряде российских городов: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Омске, Рязани, Самаре, Чите.

    Группы АА сегодня широко распространены во всем мире - в странах Америки, Европы, Африки, в Австралии.

    Эффективность программы Анонимных Алкоголиков была исследована Американской Ассоциацией психиатров (1992) и выглядит так (для регулярно посещающих собрания АА):

    •30-40 % - не имеют «срывов» в процессе восстановления с момента прихода в программу АА;
    •30-40 % - имеют в процессе восстановления 2-4 «срыва», после чего приходят к абсолютной трезвости (как правило, «срывы» бывают в первые 3 года с начала восстановления по программе);
    •20-30 % - продолжают периодически срываться на фоне посещения собраний АА.

    Сами Анонимные Алкоголики считают, что из всех когда-либо посетивших собрания сообщества лишь 5 % остаются в программе "12 Шагов" и обретают в ней стабильную трезвость.

    Данные, предоставляемые сообществом АА, как правило, касаются тех больных, которые не проходили лечение в специальных лечебных программах, позволяющих своим пациентам после выписки более адекватно воспринимать саму программу Анонимных Алкоголиков и более полноценно использовать ресурсы, предоставляемые сообществом для поддержания трезвого образа жизни и восстановления во всех сферах жизнедеятельности.


    Два недавних исследования (Gilbert, 1988; McLatchie, Lomp, 1988) роли послелечебной поддержки больных с зависимостью от психоактивных веществ показали ее большую важность для становления трезвого образа жизни и личностного восстановления у пациентов, чем эффективность примененного метода лечения. Gilbert (1991) наблюдая в течение года больных, после лечения посещающих собрания АА, обнаружил корреляцию сохранения трезвости участниками группы не соотносительно с частотой посещения собраний, а соотносительно соблюдения ими рекомендаций АА по использованию ресурсов сообщества для поддержания трезвости и применения философии АА в повседневной жизни.

    Напротив, Cross и другие (1990) нашли, что посещение групп АА было единственным существенным фактором обеспечения длительности трезвого образа жизни для лиц, посещавших АА в течение 10 лет и более. Кроме того, они установили, что спонсорство над другим членом АА, высоко коррелируеся с воздержанием от потребления алкоголя: 91 % из тех, кто осуществлял спонсорство, сообщил о стабильной и устойчивой ремиссии.

    Эти результаты говорят о том, что принятие философии программы "12 Шагов" может иметь большое значение для процесса преодоления алкоголизма и что эта программа гарантирует достаточно хорошие результаты.

    Другие виды групп взаимопомощи
    Клубы Абстинентов. Эти группы взаимопомощи возникли в Польше в конце 40-х годов под влиянием информации о сообществе Анонимных Алкоголиков. Политическая обстановка в стране на тот момент не позволяла легально использовать программу АА в полном объеме, однако в работе клубов преимущественно реализовывалась идеология и методология личностного восстановления, характерная для 12-шаговых групп.

    После изменения политической ситуации в Польше в середине 80-х годов ряд клубов изменили свое название на Анонимные Алкоголики, а некоторые продолжают называться по-прежнему.

    Группы «Рациональное выздоровление» - еще одна организация, функционирующая по системе «12 Шагов». Отличием является отказ oт использования в программе преодоления болезни Шагов, основанных на представлениях о «Высшей силе». Количество этих групп сейчас невелико, а эффективность их практически не изучена.

    Семейные клубы. Это движение зародилось в Югославии в середине 70-х годов. Основателем его является хорват Владимир Удолин. Наибольшую распространенность движение получило в Италии, куда эмигрировал его основатель. В конце 90-х годов только в Италии насчитывалось около 3 тысяч подобных клубов.

    Основным фактором в борьбе с зависимостью от психоактивных веществ у отдельного больного по методологии «Семейных клубов» является восстановление и гармонизация отношений в рамках его семьи. Главный элемент работы сообществ собрания, на которых должны присутствовать все члены семьи больного с зависимостью и, естественно, он сам.

    Собрания проходят по определенным правилам, достаточно схожим с нормами проведения занятий в психотерапевтических группах. Ведет занятия специально обученный «руководитель», который тоже является членом клуба. Оптимальным для эффективного реабилитационного процесса считается наличие в группе 8-ми семей или 16-ти человек.

    Посещать собрания могут все члены семьи, в том числе и пожилые родители, и даже дети. Между собраниями контроль за семьями - участниками клуба осуществляет избранный всеми его членами «президент». Для обеспечения полноценного функционирования клуба избирается казначей, отвечающий за финансовые расходы на проведение собраний.

    Одним из основных терапевтических приемов является отчет на собрании какой-либо семьи об изменении ситуации в ней или решении ее членами той или иной проблемы, о наличие которой они заявляли на предыдущих собраниях: «реестр» проблем фиксирует в «летописи» клуба специально избранный секретарь.

    В итальянских клубах принято, что больные принимают перед собраниями тетурам. Темы для обсуждения на собраниях выбираются участниками группы, однако, в большинстве клубов существуют ограничения: не обсуждать политику, религию и алкоголизацию. На 2000 год в Москве существовало всего 5 «Семейных клубов». Эффективность их, по утверждению Итальянской организации, составляет 40-60% годичной ремиссии.

    Клубы трезвости. В различных страхах и разных регионах России периодически возникают отличающиеся по численности и организационным формам так наз. «клубы трезвости». Они предназначаются, в основном, для совместного проведения их участниками свободного времени, устроения безалкогольных праздников, например, встреч Нового года, занятий различными видами арт-терапии, «бьюти-терапии» (эстетотерапии, терапии красотой) и т.п.

    Опытные участники таких клубов нередко берут на себя функции опеки новичков, помощи им в предотвращении срывов. Длительность существования таких клубов зависит обычно от личностных качеств их лидеров, от поддержки их деятельности специалистами, нередко - от внешней материальной поддержки Иногда такие клубы трансформируются в подлинные терапевтические сообщества, в которых соблюдаются все нормы их существования.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.