• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Медики рассказали, как ежедневное употребление моркови влияет на организм

    Опубликовано: 2021-03-19 19:28:37

    Бюджетный продукт, богатый витаминами.

    Овощи полезны – это все знают по умолчанию. Правда, не любые. Картофель, например, диетологи не очень любят за высокий гликемический индекс, а от некоторых фруктов можно поправиться, передает HealthyStyle.info со ссылкой на Курс.


    В моркови тоже немало сахара, поэтому на ночь ее есть не советуют. Но в пользе этого корнеплода врачи не сомневаются, и вот почему.

    Это идеальный перекус

    Сладковатая морковка легко заменит калорийные фрукты, и не повредит фигуре. На 100 г приходится 41 ккал, из которых:

    •0,9 г – белки;
    •0,2 г – жиры;
    •6,8 г – углеводы.
    Сырая морковь в качестве перекуса поможет снизить вес

    А все благодаря большому количеству клетчатки, которая даст ощущение сытости надолго. В отличие от фруктов, в моркови не содержится столько сахаров. Для сравнения: в одном яблоке содержится 19 г сахаров, а в моркови – лишь 4,7 г. К тому же, морковь легко переваривается.

    Польза для кишечника и работы желудочно-кишечного тракта

    Диетологи часто советуют есть морковь, если у вас проблемы и хронические нарушения желудочно-кишечного тракта, запоры. Этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием. Кроме этого, морковь помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

    Для снижения холестерина и иммунитета

    Любой продукт необходимо есть в меру (шоколад или яблоки). То же самое касается и моркови. В своем исследовании шотландские ученые подтвердили тот факт, что употребление не более 200 г моркови в день в сыром виде в течение трех недель позволит снизить уровень холестерина на 11%.

    В составе моркови содержится бета-каротин

    Кстати, чем морковь ярче своим цветом, тем больше в ее составе этого вещества, и тем она полезнее. Благодаря бета-каротину, морковь является одним из самых мощных антиоксидантов, обладает противовоспалительным действием для нашего организма, и даже позволит снизить риск развития рака легких на 40%. А для этого достаточно ежедневно употреблять около 1 моркови в день (1,7-2,7 мг). Этот факт подтвердили в своем недавнем исследовании британские ученые.

    В составе моркови содержится целая армия полезных веществ и витаминов, дефицит которых может сказаться на внешнем виде:

    •витамины А, B1, B2, B3, E, K, PP, C, D;
    •эфирные масла;
    •калий;
    •магний;
    •цинк;
    •кальций;
    •йод;
    •железо;
    •фосфор;
    •фолиевая кислота.
    Морковь в ежедневном рационе улучшит состояние кожи, ногтей и волос

    За счет витамина А и эфирных масел, этот овощ помогает избавиться от акне, и даже разгладить морщины.

    Для прочности костей

    Благодаря витамину К2, морковь снижает риск развития остеопороза, и повышает плотность костей. К2 помогает наладить обмен веществ в костных тканях, и препятствует вымыванию кальция из костей.

    На что стоит обратить внимание

    Чтобы лучше усвоились все полезные элементы моркови, ее лучше есть с жирами: миндалем, фундуком, грецким орехом, сыром 10% жирности или жирными сортами рыбы (лосось, скумбрия, семга), а также с красной или черной икрой, авокадо, говядиной. А все потому, что каротиноиды усваиваются исключительно при наличии правильных жиров.

    Несмотря на всю пользу моркови, ее нужно с особой осторожностью добавлять в рацион людям с язвой желудка, гастритом с повышенной желудочной кислотностью, острым панкреатитом, с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергическими реакциями.

    healthystyle.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.