С 6-6,5 месяцев следует давать яичный желток в крутовареном и растертом виде (в грудном или обычном молоке), начиная с 1/4 два раза в неделю и доводя к 7 месяцам до 1/2 желтка в сутки.
Его дают перед началом кормления.
Меню 6-месячного ребенка, как правило, состоит из двух прикормов и трех кормлений грудью, которые необходимо чередовать, чтобы у матери успевало появиться молоко.
В 6 часов ребенок получает грудное молоко, в 10 часов — молочную кашу, творог и фруктовый сок; в 14 часов грудное молоко; в 18 часов — овощное пюре на молоке, желток, фруктовый сок; в 22 часа — грудное молоко.
В семимесячном возрасте ребенок уже должен получать отварное мясо (отваренное в двух водах и дважды пропущенное через мясорубку) в виде протертого пюре. Мясо лучше давать вместе с овощным пюре. Желток в это время дается с кашей, а творог переносят на другое кормление в качестве третьего прикорма, также приготавливая его из кефира или молока.
В рацион детей, страдающих аллергией, рахитом, отстающих в физическом развитии, по назначению врача мясо вводится в более ранние сроки — с 5—6 месяцев. Введение мясного пюре начинать с какого-то одного сорта мяса, лучше говяжьего, кроличьего или телятины, в крайнем случае — нежирной свинины. При малокровии рекомендуется пюре из печени или языка животных.
Вполне можно использовать и мясное пюре промышленного производства, только желательно покупать его без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Мясной бульон детям до двухлетнего возраста давать не рекомендуется. Мясо, так же как и другие продукты вводят с 1/2 чайной ложки и доводят до 30 г к концу 7-го месяца и до 70 г — к концу первого года.
Рыбу в виде пюре с осторожностью (может вызывать аллергию) можно начинать давать через месяц после введения мясного пюре.