Красное вино известно своим антиоксидантным эффектом на организм человека – его употребление помогает поврежденным клеткам органов и тканей быстрее восстанавливаться и лучше противостоять окислительным процессам.
Но, оказывается, темный соевый соус может оказаться даже более эффективным средством для защиты и регенерации клеток, чем вино.
По словам ученых сингапурского Национального университета исследований, антиоксиданты, содержащиеся в «Бордо», «Каберне», «Кьянти», «Божоле» и других сортах красных сухих вин, снижают вред от свободных радикалов, повреждающих клетки и ткани.
Эксперты считают, что скопление свободных радикалов в тканях организма вызывает быстрое старение и способствует развитию таких неизлечимых пока недугов, как болезнь Паркинсона, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Но выяснилось, что помимо вина есть другой продукт, чей антиоксидантный потенциал даже еще выше. Исследование сингапурских ученых показало, что соевый соус содержит антиоксиданты в 10 раз более эффективные, чем красное вино. Кроме того, ученые выяснили, что получаемый из ферментированных соевых бобов соус обладает свойствами аналогичными витамину С, но только в 150 раз превосходящие по концентрации. Об этом сообщила газета «Сеул таймс».
Во время опытов исследователи убедились в том, что темный соевый соус всего через несколько часов после приема на 50% смог улучшить циркуляцию крови. Эксперты считают, что употребление такого соуса может замедлять развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, а также нервно-дегенеративных заболеваний.