Исследователи из университета Джона Хопкинса (штат Мэриленд, США) утверждают, что прием кальция в виде пищевых добавок способствует накоплению бляшек в артериях, что может создать угрозу для сердца.
Однако натуральные продукты, содержащие кальций, напротив, являются защитой для организма. Для подтверждения своих выводов исследователи изучили анализы 2700 человек.
У испытуемых, пациентов в возрасте от 45 до 84 лет, спросили, как часто они употребляют богатые кальцием продукты.
В результате выяснилось, что у людей, употребляющих кальций в натуральном виде, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто принимает кальций в виде пищевых добавок.
По мнению специалистов, добавки с кальцием следует употреблять только по назначению врача. Согласно статистике, эти препараты принимают 43% американцев.
Как правило, кальций принимают с целью укрепить кости и зубы, однако о том, что избыток этого вещества наносит вред сердечно-сосудистой системе, знают немногие.
Прежде всего, эта проблема касается пожилых людей, у которых кальций оседает на мягких тканях — в аорте и на артериях, что препятствует кровотоку. Таким образом, у людей в пожилом возрасте увеличивается риск возникновения сердечного приступа.
e-news.com.ua